Шарпей по кличке Бандит и пловец Чак: питомцы КП «Зооконтроль» ищут новую семью (Фото)

Редакция "Наше мiсто"
    -
Питомцы КП "Зооконтроль" ищут новую семью - новости Днепра

В городском коммунальном предприятии Зооконтроль приглашают горожан взять в семьи питомцев: два десятка собак разных пород и возрастов очень хотят стать верными друзьями для новых надежных хозяев.

Питомцы КП "Зооконтроль" ищут новую семью - новости Днепра

…Маленькую молодую собачку Нику, метиса немецкий овчарки, люди заметили в самом центре Днепра: она дрожала от холода и жалобно скулила. Горожане сообщили про несчастное животное в городское КП “Зооконтроль”: специалисты забрали собачку  с улицы, обогрели и накормили, привили от бешенства и стерилизовали — об этом свидетельствует оранжевая клипса в ухе у животного. Кстати, здесь же собачке дали ее кличку.

Питомцы КП "Зооконтроль" ищут новую семью - новости Днепра

— Сейчас Ника ищет свой дом, — рассказывает Ирина Пономаренко, начальник отдела регистрации и пристройства животных коммунального предприятия.

Она держит собаку на поводке и представляет ее журналистам, которые приехали познакомиться с подопечными Зооконтроля. Ника очень активная, живая, с радостью общается с людьми, будет хорошим другом и верным защитником.

Питомцы КП "Зооконтроль" ищут новую семью - новости Днепра

Сейчас для 20 собак, которые находятся на временном содержании в КП “Зооконтроль”, ищут новую семью. В основном это породистые социализированные собаки, которые сбежали, потерялись и не смогут выжить без помощи человека. Их прежние хозяева не нашлись либо отказались от подопечных (бывает и такое). Увы, иногда даже породистую собаку могут выгнать на улицу…

Питомцы КП "Зооконтроль" ищут новую семью - новости Днепра

Горожане, которые обнаружили на улице породистую домашнюю собаку без хозяев и без присмотра, или заметили любое животное в беде, могут сообщить о нем в КП «Зооконтроль»: тел. 0981728599, круглосуточная неотложная помощь — 068 828 2255; адрес: ул.Березинская, 60 (левый берег, район ТЦ Караван). Специалисты предприятия могут забрать собаку с улицы, обеспечить ее временное содержание. Часто собак (в том числе раненых, попавших под машины и т.п.) привозят в КП полицейские и спасатели. Здесь опытные специалисты оказывают животным медицинскую помощь, также их прививают от бешенства, регистрируют и чипируют, стерилизуют.

Питомцы КП "Зооконтроль" ищут новую семью - новости Днепра

Многих найденных собак, которые содержались в Зооконтроле, и породистых, и беспородных, забирают в новые семьи быстро, но некоторые подопечные задерживаются подольше.

«Это наш пловец — Чак» — так представляют сотрудники Зооконтроля веселого рыжего стаффордширского терьера. Летом его обнаружили на канале у массива Фрунзеский. Пес в одиночку плавал в воде и сильно испугал отдыхавших на берегу горожан. Люди обратились в КП «Зооконтроль», сотрудники которого забрали «пловца» и оказали псу помощь: на его теле были серьезные раны… Сейчас Чак чувствует себя хорошо, он очень активный и всегда готов побегать и поиграть. К сожалению, его хозяева не нашлись, так что теперь пес ищет новый дом, для которого будет надежным защитником, и ответственных хозяев, которые смогут заботиться о питомце.

Питомцы КП "Зооконтроль" ищут новую семью - новости Днепра

В КП “Зооконтроль” отдают животных новым хозяевам бесплатно, однако заключают Договор ответственного содержания. Сотрудники коммунального предприятия имеют право проверить, в каких условиях содержат питомца в новом доме, поясняет Ирина Пономаренко. Кроме того, новым хозяевам предоставляют испытательный срок. Если по каким-то причинам новые владельцы не смогут справиться с питомцем или обеспечить его содержание, в течение двух недель Зооконтроль может принять собаку обратно. Если же все хорошо, собака и люди нашли друг друга — животное полностью переходит к новым хозяевам.

Питомцы КП "Зооконтроль" ищут новую семью - новости Днепра

Непросто сложилась судьба шарпея по кличке «Бандит», которого обнаружили в Днепре на ул.Фабра: люди сообщили в Зооконтроль, что красивая породистая собака роется в мусорных баках. Специалисты предприятия забрали животное с улицы. Оказалось, что пес чипирован. Благодаря этому оперативно нашли владельцев. Выяснилось, что собаку держали иностранцы, которые после телефонного звонка признали «Бандита» своим, но по неясным причинам не забрали из Зооконтроля.

Сейчас красавчику-псу ищут новый дом. Ему один год, он очень живой, игривый, отличный компаньон и товарищ для заботливого человека. При этом симпатичному шарпею потребуется особый гипоаллергенный корм и тщательный уход за шерстью.

Питомцы КП "Зооконтроль" ищут новую семью - новости Днепра

“Для каждого животного подбираем новых владельцев так, чтобы было удобно и людям, и собаке”, — говорит Ирина Пономаренко.

При этом животному может понадобиться дополнительное воспитание и работа с кинологом — опытных специалистов новым владельцам такжесмогут порекомендовать в Зооконтроле.

Питомцы КП "Зооконтроль" ищут новую семью - новости Днепра

Как известно, домашние животные (собаки) в Днепре подлежат регистрации и чипированию. Эту процедуру (стоит она 215 грн) с внесением данных животного в муниципальную базу можно провести как в коммунальном предприятии, так и в частных ветеринарных клиниках. Главное преимущество: если собака с чипом убежала, потерялась, попала в беду и ее доставили в Зооконтроль, то при первичном сканировании специалисты смогут сразу установить владельца. А следом — сообщить ему, что питомец нашелся.

Питомцы КП "Зооконтроль" ищут новую семью - новости Днепра

Кроме того, регистрация и чипирование — доказательство того, что собака принадлежит хозяину. В случае, если собаку похитили (а породистых собак порой крадут ради выкупа (!), правоохранители смогут с большей вероятностью найти и вернуть животное.

Михаил Чернов. Фото Владимира Федорищева.

Подробный рассказ о питомцах в КП «Зооконтроль» смотрите в сюжете телеканала ДніпроТВ.

Поделиться: