Все наследство подарила городу: кем была первая почетная гражданка Днепра

Алиса Литвинова
    -
Надежда Алексеенко первая почетная гражданка - новости Днепра

Каждый настоящий днепрянин знает о том, что первым почетным гражданином города был Александр Поль. Ранее мы писали, что на кануне 245-го Дня города его перезахоронили. Однако немногие слышали про первую почетную гражданку Днепра. Кем она была и что важного сделала для города, читайте в материале «Наше Місто».

Сейчас на улице Короленко,4 находится Главное управление ГСЧС в Днепропетровской области. А в конце 19 века в этом доме жили Иван и Надежда Алексеенко. В народе этот район так и называли — Алексеевским. Это была состоятельная семья купцов. Именно они были первыми, кто в нашем городе провел частную телефонную линию. Она соединяла дом и магазин , который находился на месте современного ЦУМа. До этого частные линии могли себе позволить только учреждения.

Надежда Алексеенко первая почетная гражданка - новости Днепра
Надежда Алексеенко

Иван Алексеенко был богатым купцом, в основном занимался торговлей. Кроме того, он был меценатом — помогал сиротам и одиноким пожилым женщинам. Перед своей смертью он завещал все имущество жене, так как детей у них не было.

В конце жизни Надежда Алексеенко передала городу самый большой меценатский вклад в его истории — больше 600 000 рублей. 83 тысячи из них направили на строительство детской больницы., которая сейчас носит сейчас имя Руднева. Остальные деньги потратили на содержание и бесплатную помощь детям, которую предоставляли в этом медицинском учреждении в течение нескольких лет.

Надежда Алексеенко первая почетная гражданка - новости Днепра

Ранее мы также писали, громкий развод и контрабанда: какие тайны хранит отель «Украина» в Днепре (Фото)

Поделиться: