Что давать детям на перекус в школу, чтобы избежать гастрита и лишнего веса: советы диетолога

Редакция "Наше мiсто"
    -
Что давать детям на перекус в школу - новости Днепра

Для днепрянки Светланы Козырь никогда не было проблемой, что дать в школу дочери. Обычно в выходные дни она подолгу стояла у плиты – пекла булочки и готовила самодельные котлеты в тесте. Такой перекус она вручала Маше утром и была спокойна за ее здоровье. Все ведь домашнее, вроде бы натуральное.  

Газировка и чипсы – под запретом

Мамины вкусняшки девочка с удовольствием запивала сладким чаем. А когда после уроков шла в музыкальную школу, по дороге покупала себе пиццу с копченой колбасой и «Фанту». Такая еда стала для 13-летней Маши традиционной и очень ей нравилась. Возможно, так бы все и продолжалось вплоть до самого выпускного вечера, если бы однажды ребенок не пожаловался маме на боль в животе.

Что давать детям на перекус в школу - новости Днепра

Причем не один раз, а почти каждый день. Светлана выкроила время и сходила с дочкой к гастроэнтерологу. Диагноз был неутешительным — гастрит. Да еще и лишний вес у Маши обнаружился, на который Светлана не обращала особого внимания. Она была уверена, что упитанный ребенок — это гораздо лучше, чем если он выглядит, как глиста в обмороке. Врач посоветовала Маше и ее маме полностью изменить рацион питания. Диета и здоровое питание — вот что было необходимо девочке для того, чтобы состояние ее здоровья улучшилось.

Что давать детям на перекус в школу - новости Днепра

— Я не раз наблюдала в супермаркетах, какие продукты покупают школьники, — делится Мария Колповская, диетолог. — Зачастую это сладкая газировка, сухарики, чипсы, конфеты, печенье. Дети обычно стараются сэкономить, поэтому они выбирают самые дешевые продукты плохого качества. В них содержится большое количество измененных жиров, соли, сахара. Желательно и детям, и взрослым исключать такие продукты из своего рациона. Для завтрака лучше всего подойдут нежирные белковые продукты — яйца, куриное филе. А также цельнозерновые продукты — гречневая каша, нешлифованный рис, булгур. Они надолго сохраняют ощущение сытости и помогают работе мозга. У ребенка, который хорошо и правильно поел с утра, не будет сначала пика работоспособности, а потом ее упадка. Он сможет равномерно поддерживать эту работоспособность в течение половины дня — как раз тогда, когда он будет находиться в школе.

Орехи — лучший перекус

Оптимальное количество приемов пищи для школьника — четыре-пять на протяжении дня. Детский организм растет, есть большая потребность в белках, жирах, углеводах. А также в витаминах и микроэлементах. Количество съеденных за день порций должно быть достаточным для того, чтобы покрыть эту потребность. Есть и такой нюанс. Часто школьники сразу после уроков, без захода домой, отправляются на дополнительные занятия, к репетиторам. Они вынуждены перекусывать чем-то буквально на ходу. Здесь на помощь приходит уличная еда, продукция из булочных, кондитерских.

Диетологи предупреждают: такая еда неполезная, особенно если ее употреблять регулярно и большими порциями. Лучше придерживаться принципа: если очень хочется или есть острая необходимость в таком перекусе, он возможен. Главное — в небольшом количестве. Поход в популярный фастфуд тоже иногда допускается. Только там желательно выбирать минимальные порции. То есть один гамбургер и одна маленькая картошка фри один—два раза в месяц ущерба здоровью не нанесут. А вот три гамбургера и большая картошка, да еще и по несколько раз в неделю — это уже перебор.

Может ли быстрая еда быть полезной? В некоторых случаях – да. Например, существуют овощные и фруктовые чипсы (из яблока, банана), которые не только нравятся детям по вкусу, но и не вредят здоровью. Но здесь все-таки желательно следить, чтобы в таких чипсах не было ароматизаторов, красителей, соли и сахара. Для этого обязательно внимательно изучите упаковку того или иного товара. Имеет значение и то, насколько качественные продукты использовались для изготовления таких натуральных чипсов. К сожалению, в глубокую переработку часто отправляются продукты второго или даже третьего сорта, которые невозможно продать свежими. Их остается только высушить и измельчить. Хороший вариант быстрого и полезного перекуса – орехи.

— Когда вы берете в руки товар с полки в магазине, необязательно досконально изучать все, что там написано, — отмечает Мария Колповская. — Вы можете не знать свойств тех или иных ингредиентов, но если их мало — это уже хороший знак. Такой продукт наверняка будет полезнее и безопаснее чем тот, на котором значатся несколько десятков строк самых разных компонентов. В качестве быстрого перекуса я однозначно рекомендую брать орехи. В них нет соли и сахара, однако они способны поддерживать нашу работоспособность на протяжении долгого времени. Фрукты советую выбирать те, которые не имеют ярко выраженного аромата и не пачкают руки: яблоки, бананы, груши, виноград, сливы. А также роллы с овощами, сыром, куриным филе — эти продукты удобно замотать в тонкий лаваш. Избегать стоит котлет и сосисок в тесте — насытиться ими легко, но вот польза — нулевая.

Что давать детям на перекус в школу - новости Днепра

К сожалению, многие школьники имеют лишний вес. Как правило, корень этой проблемы — в пищевых привычках, которые культивируются в семье. Дети обычно питаются так же, как и их родители — хотя бы по той причине, что до определенного возраста они не готовят себе еду сами. Если мама каждое воскресенье печет пирожки и ребенок их кушает по пять штук в день, а потом еще и в школу в течение нескольких дней с собой берет, потому что другой пищи ему в ланчбокс просто не кладут, комментарии, как говорится, излишни. А если в семье принято употреблять в пищу натуральные продукты, которые не вредят здоровью ни детей, ни взрослых, в этом случае редкий перекус фастфудом в компании сверстников не принесет вреда. Об этом необходимо помнить.

Самые вредные продукты для детей

Что давать детям на перекус в школу - новости Днепра
  1. Вафли. В них много сахара, а также гидрогенизированных измененных жиров. Такие компоненты негативно влияют на поджелудочную железу, печень, сердечно-сосудистую систему ребенка.
  2. Чипсы, сухарики — продукты с большим количеством усилителей вкуса: солью и глутаматом натрия. В подростковом возрасте такие продукты формируют неправильные пищевые привычки. Обычно они потом переходят во взрослую жизнь, бороться с ними непросто.
  3. Энергетики, особенно если в них содержатся большие дозы кофеина. Это вещество оказывает негативное влияние на нервную систему, мозг ребенка, что может приводить к перепадам настроения, проблемам со сном и общим самочувствием.
  4. Дешевое мороженое. В него, помимо сахара и жиров, часто входит полисорбат. Он негативно влияет на пищеварительную систему и может провоцировать развитие аллергии.

Юлианна Кокошко

Поделиться: