Сатурация была 40%: в Днепре спасли ребенка, который проглотил шуруп

Алина Рудич
    -
Спасли ребенка, который проглотил шуруп - новости Днепра

В Днепре медики областной детской клинической больницы спасли малыша, который проглотил шуруп. Об этом передает «Наше місто» со ссылкой на пост заведующего детским отоларингологическим отделением Игоря Березнюка.

Мальчик, которому 1 год и 2 месяца, сидел и играл. Никто не знает, откуда у него в руках появился металлический шуруп, но он моментально его проглотил.

«У ребенка асфиксия, не может дышать. Мать пытается достать руками — безрезультатно. Бежит к соседям, потому что они медики — еще одна бесполезна попытка. Вызывает скорую помощь. В скорой еще одна попытка достать — без исходно. Ребенок мгновенно доставляется в Областную детскую больницу, проходит приемное отделения, сразу в реанимационной зал…Шуруп очень плотно встал в гортани, именно между голосовыми связками и вызвал очень сильный отек гортани. Ребенок синий. Сатурация 40%», — рассказал Игорь Березнюк.

Врачи приняли решение о наложении ургентной трахеостомы (разрез на шее). Продолжительность операции — несколько минут. После наложения трахеостомы дыхание восстановилось, сатурация 99%. Ребенка подключили к аппарату ИВЛ. Потом спокойно реаниматологи достали этот шуруп.

Две недели малыш провел в реанимационном отделении из-за сильного отека гортани, неделю — в ЛОР-отделении. На данный момент трахеостомическая трубка удалена, разрез зажил, ребенок полностью восстановился.

«Я вам скажу, что далеко не каждый отоларинголог может выполнить ургентную трахеотомию в критической ситуации ребенку, которому только один год. Но это и есть специфика нашей работы. Тем более все это происходило на очередной смене… Если бы эту операцию отложили на 2-3 минуты, ребенка бы мы не спасли…Очень слаженная работа всех служб. Спасибо за это!» — резюмировал Игорь Березнюк.

Напомним, ранее мы писали, что в Днепре врачи спасли подростка, который проглотил конструктор Лего.

Поделиться: