Большинство жителей Днепра довольны жизнью в городе, — соцопрос

Алина Рудич
    -
Большинство жителей довольны жизнью в городе - новости Днепра

В июне в Днепре было проведено исследование общественного мнения о наиболее важных сферах жизни города. Оно было проведено Днепровским городским советом. Общая выборка респондентов составила 3200 человек, передает корреспондент сайта «Наше місто«.

Подобные исследования проходят с 2017 года. Это помогает городскому совету мониторить мнение жителей о разных аспектах — общественном транспорте, благоустройстве, уровне медицины и т.д.

«В общем, мы можем говорить о том, что уровень удовлетворенности состоянием жизни в городе, согласно исследованию, составляет 59,1%. Если говорить о динамике за последние 5 лет, то этот показатель возрастает. Соответственно, коэффициент неудовлетворенности падает», — рассказала доктор социологических наук Надежда Михно.

Что касается отдельных аспектов жизнедеятельности города, то оценка изменений в сфере благоустройства Днепра имеет позитивную динамику. За последний год улучшения отметили 72% опрошенных днепрян.

«В сравнении с 2020 годом мы видим увеличение позитивных оценок на 7%. Сферу благоустройства оценивали по критериям удовлетворенности оборудованием зеленых зон в городе, уборке мусора, количеству и состоянию детских площадок, борьбы с незаконными МАФами, решением проблем бездомных животных», — отметила Надежда Михно.

Отдельно днепряне оценивали и качество коммунальных услуг, которые они получают. Среди этих показателей предлагалось оценить следующие: вывоз мусора, водоснабжение и водоотведение, теплоснабжение, содержание домов и придомовых территорий, ремонт крыш жилых домов, состояние лифтов.

Отдельно было предложено оценить изменения в сфере общественного транспорта.

«В 2021 году, согласно исследованию, изменения отметили 47,6% опрошенных. В сравнении с прошлым годом, уровень удовлетворения составлял 40,1 %. Так что и тут можем наблюдать позитивную динамику», — поделилась результатами исследования Надежда Михно.

Около 40% опрошенных довольны состоянием помещений школ и детских садов, а также их количеством в городе. При этом уровень удовлетворенности количеством дошкольных и общеобразовательных учреждений за последний год вырос почти на 10% — с 29,7% в 2020 году до 39,1% в 2021-м.

«Количество медицинских учреждений позитивно оценили 41,1% опрошенных респондентов. Состояние помещений — 34,7% (в 2020 — 25, 3%), материально-техническое обеспечение медучреждений — 17%, обеспечение медикаментами — 13,6 (в 2020 — 11,5%)», — рассказала Надежда Михно.

Отдельно было предложено оценить рейтинговые показатели руководства города. Респондентам был задан вопрос «Если бы в следующее воскресенье были выборы городского головы, за кого бы вы проголосовали?»

Среди предложенных кандидатур нынешний городской голова Борис Филатов, согласно исследованию, получил 65, 2%. Это самый высокий показатель поддержки за все годы пребывания на посту городского головы. При этом разрыв с ближайшим конкурентом составляет более 55%. Также текущий уровень поддержки Бориса Филатова почти на 20% выше, чем результат, полученный на выборах городского головы 25 октября 2020.

«Такой стремительный рост рейтинга связан с завершением в прошлом году процесса выборов. В сравнении с кандидатами, которые не получили поддержку, мы понимаем, что этот процент возрастает. К тому же с учетом роста позитивной динамики в отдельных сферах развития города, соответственно, происходит органический рост поддержки мэра», — резюмировала Надежда Михно.

Социологи отмечают, что на такой высокий процент поддержки Бориса Филатова также повлиял и тот факт, что те, кто не определился в период до выборов, сейчас увидели реальные дела и положительные изменения во всех сферах городской жизни.

Со всеми результатами исследования можно ознакомиться на сайте Днепровского городского совета.

Поделиться: