Тонна воды и 60 кг карасей: в Днепропетровской области приготовили борщ-рекордсмен (Фото, видео)

Алина Рудич
    -
Приготовили борщ-рекордсмен (Фото, видео) - новости Днепра

14 августа в селе Очеретоватое Днепропетровской области установили Национальный Рекорд Украины в приготовлении борща, передает «Наше місто«. Так, на одной локации удалось приготовить аж 920 литров любимого лакомства украинцев.

Борщ — специфическое блюдо, которое к тому же является визитной карточкой украинской кухни. Процесс переговоров с представителями Национального реестра Рекордов Украины был довольно длительным. Все для того, чтобы определить номинацию. В итоге была выбрана номинация — холодный борщ или «холодник», который варится исключительно на овощном бульоне с добавлением фасоли. С учетом аутентичности выбранной локации и близости реки, то в борщ была добавлена еще и рыба.

«Процесс был достаточно сложным. Предварительно планировалось изготовить 700-750 литров борща (13 округов и 26 казанов), а в итоге вышло аж 920 литров. Я регистрировала данный рекорд. Когда приехала на локацию, то увидела, что все емкости были разные. Мы применили момент математики — просто заэскизировали каждый казан, замерили его размеры, вывели его объемный вес. К тому же были представлены 3 вида ёмкости: цилиндрические кастрюли, стандартные и полусферические казаны. Самый большой казан на локации — 80 литров. Уникальность также состоит в том, что весь процесс от начала и до конца, от момента очистки овощей и до окончательной подачи — происходил на одной локации. Продукты все выдавались пропорционально объему посуды для приготовления. Заправка также была идентичной», — рассказала президент ассоциации рестораторов и отельеров Днепра Елена Булах.

Для приготовления такого количества борща специально было привезено около тонны воды.

«Было задействовано 13 старостинских округов и Магдалиновский сельский совет. В среднем, от каждого округа было по 5 людей. Женщины готовили, мужчины — занимались костром. Конкурс начался в 12:00, варили борщ где-то до 15:00. А уже с 16 все смогли его попробовать. Для приготовления борща также привезли приблизительно 60 кг речных карасей, которые обжаривались на сковородках, а после добавлялись в основное блюдо. Борщ получился очень вкусным!» — рассказал староста села Очеретоватое Иван Гутровой.

В рамках мероприятия провели также конкурс «Супер козак». На фестивале выступили и местные коллективы. Побеспокоились организаторы и о досуге.

Все желающие могли подняться над землей на воздушном шаре, а в конце вечера присоединиться к просмотру уникального фаер-шоу.

«Это непередаваемая атмосфера, замечательные люди. Этот рекорд мы посвятили 30-летию со Дня Независимости Украины. Мы ожидали примерно 1000 людей на празднике, а пришло около 3 тысяч человек», — рассказала председатель ОО «Днепр Опен Скай».

Проникнуть атмосферой украинского праздника, можно, посмотрев видео. Как говорится, лучше один раз увидеть.

Напомним, ранее мы сообщали, что днепряне проведут воздушный проход через пустыню для установления Национального рекорда.

Поделиться: