Голубовская рассказала, есть ли риски после вакцинации от коронавируса

София Танченко
    -
Голубовская рассказала, есть ли риски после вакцинации от коронавируса

В Украине проходит активная фаза вакцинации населения от коронавирусной болезни COVID-19. Главный инфекционист, заслуженный врач Украины Ольга Голубовская в интервью УНН рассказала, что сразу после вакцинации человек находится в состоянии инфекционного процесса. Поэтому ему необходимо беречь себя особенно сильно, передает «Наше місто».

Голубовская рассказала, есть ли риски после вакцинации от коронавируса

Человек, который вакцинировался, находится в состоянии инфекционного процесса… В любом случае, если человек инфицируется любым возбудителем, он входит в состояние инфекционного процесса. В том числе и вакциной. Идет определенный инфекционный процесс. Он постоянно у нас в организме проходит. Поэтому я постоянно говорю, что если человек вакцинировался, то он должен в ближайшую неделю очень сильно себя беречь. Надо усилить средства индивидуальной защиты, — пояснила врач.

Также Голубовская настаивает на том, чтобы люди, которые вакцинировались второй дозой, тоже пользовались средствами индивидуальной защиты.

Голубовская рассказала, есть ли риски после вакцинации от коронавируса

Люди, даже вакцинированные второй дозой, должны понимать, что они могут заболеть, особенно если они получат большую дозу возбудителя — тогда идет прорыв иммунитета. Поэтому задача остается такой, как и раньше: если суждено получить дозу возбудителя, то лучше получить малую дозу, чтобы легко переболеть. Ведь этот процесс в том числе дозозависимый. И лучше пусть будет иммунным, — пояснила она.

Главный инфекционист Украины отметила, что в случае необходимости, можно перенести получение второй дозы вакцины на пару дней или неделю.

Что касается того, что вам приходится перенести на неделю где-то (вторую) вакцинацию, я думаю, ничего страшного. Рекомендации даются четкие, потому что по этим рекомендациям проходили клинические исследования. Поэтому, чтобы дать другую рекомендацию, надо сразу же подтверждение, естественно, а это время. Но по закономерности инфекционного процесса, если вы отложили на несколько дней эту вакцинацию, на неделю — абсолютно ничего страшного не произойдет, — пояснила медик.

Поделиться: