Могут ли в Украине снять деньги со счета должника по коммуналке

Редакция "Наше мiсто"
    -
Могут ли в Украине снять деньги со счета должника по коммуналке

Украинцев давно интересовал вопрос: «Могут ли в Украине снять деньги со счета должника по коммуналке?». Не него подробно ответил Денис МАЛЮСЬКА, министр юстиции Украины.

Могут ли в Украине снять деньги со счета должника по коммуналке

— Долги за коммунальные услуги, штрафы за нарушения ПДД и задолженности по кредитам не будут списываться с банковских счетов граждан в автоматическом режиме. Средства на банковском счете могут быть арестованы в автоматизированном режиме, но речь не идет об автоматическом списании денег.

Постановления об аресте/снятии с ареста средств на счетах должников государственные и частные исполнители могут направлять в банки через автоматизированную систему исполнительного производства (АСИП) без ограничений по категориям взыскания. Ранее такая процедура была довольно сложной. Сейчас же взаимодействие между исполнителями и банками происходит в электронном виде, а не только почтовой связью.

Если кто-то не заплатил штраф за нарушение правил дорожного движения или коммунальные услуги, задолжал средства (в том числе алименты на содержание ребенка или заработную плату), этот факт сначала должен подтвердить суд или другой орган (должностное лицо). Если после этого должник так и не возвращает средства, в дело вступает исполнительная служба или частные исполнители. Они могут арестовать средства на банковских счетах должника.

Проверить, имеете ли вы долги, можно через Единый реестр должников; портал «Онлайн-дом юстиции»; электронный сервис «Дія»; автоматизированную систему исполнительного производства (АСИП).

Поделиться: