Табачная облава

Редакция "Наше мiсто"
    -
Табачная облава - новости Днепра

«Наше Місто» продолжает публиковать статьи из архива газеты «Наше Місто», которые выходили в разные годы ее существования. Напомним, что вскоре издание будет отмечать свой 30-летний юбилей. Этот материал был опубликован в газете 22 августа 2006.

Табачная облава - новости Днепра

— Давай покурим.

— Давай.

Мы присели на лавочку на Европейской площади. О чем-то болтали и глушили минералку, спасаясь от жары, когда к нам подошел патруль.

— Вы курите в общественном месте. Это запрещено законом.

Мы мягко говоря опешили. Потом я вспомнила, что с первого июля вступил в действие закон о запрете курения.

— Пока что мы предупреждаем, но при повторном правонарушении вы будете оштрафованы.

Пришлось затушить сигареты. Огляделись по сторонам: обычно в таких местах очень много курящих людей. А тогда на всей площади, кроме нас, курил еще какой-то парень. Он тоже получил свое предупреждение. Жаль, что мы были в меньшинстве. Я бы посмотрела на такую “табачную облаву”.

Табачная облава - новости Днепра

Пока днепропетровцев пугают предупреждениями, весь мир уже давно лихорадит от борьбы с табакокурением.

29 марта 2004 года Ирландия стала первой страной в мире, где законом  было запрещено курение во всех общественных местах, в частности в пабах – местах, где традиционно отдыхают ирландцы. Но владельцы подобных заведений не собирались терять своих клиентов, заранее, еще до введения официального запрета, продумали пути обхода. На улице, около кафе, баров и ресторанов, выросли специальные “зоны для курящих”. Формально на такие пристройки действие закона не распространяется, однако для клиентов граница между общественным местом и  курящей зоной остается весьма условной.

Великобритания вводит денежный штраф в размере 30 фунтов стерлингов за курение за рулем автомобиля при его вождении. По оценке контролеров транспортного движения, каждый год курение за рулем приводит к авариям, которые уносят жизни сотен британцев. Этот закон вступит в силу в 2007 году. А пока британскому водителю можно выписать штраф за громкую музыку в салоне, разглядывание и смену компакт-дисков в проигрывателе, прием пищи, распитие прохладительных напитков, разговоры по телефону и агрессивное поведение в отношении пассажиров.

Но вернемся назад. К 11 июля в Луганской области было оштрафовано пять человек. А в Донецкой – двадцать шесть, в частности, в Докучаевске штраф в размере 17 гривен заплатила жительница, которая курила в помещении почтового отделения. Житель Константиновки получил предупреждение, хотя глотал табачный дым на пороге общеобразовательной школы.

Днепропетровск по штрафам пока отстает. Как сообщил нам майор милиции, начальник отделения участковых Кировского РОВД Валерий Николаевич Сирченко, сейчас четко устанавливаются границы мест, запрещенных для курения. Противоречия в законодательстве не позволяют сотрудникам милиции привести закон в действие. Согласно части 3 статьи 13-й Закона “О мероприятиях по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения” “Общественное место – это часть (части) любого здания, строения, которая доступна или открыта для населения свободно, по приглашению или за плату, постоянно, периодически или время от времени. В том числе подъезды, а также подземные переходы, стадионы”. Таким образом согласно определению “общественного места” законодательством Украины человек, курящий на ходу, не может быть оштрафован. Так же ситуация обстоит и с прочими местами, которые фактически являются общественными, но законом как таковые не рассматриваются, потому что не определяются как “часть (части) любого здания, строения”.

Табачная облава - новости Днепра

Примечательно, что до установления предостерегающих табличек в местах, запрещенных для курения, курильщик сначала получает предупреждение уполномоченного сотрудника милиции и только в случае отказа или же повторного правонарушения должен быть оштрафован. Так что в нашем с подругой случае все было по закону.

Валерий Сирченко делает акцент на том, что отставание города  по взиманию штрафов – дело временное. Скоро на курильщиков будут проводить настоящие табачные облавы. Поживем – покурим?

Нарушала закон Валерия Мальченко.

Кстати…

Легкие сигареты запретили

Федеральный суд Вашингтона запретил производителям сигарет размещать на своей продукции надписи вроде «lights» («легкие»).

Судья Глэдис Кесслер пришла к выводу, что в течение десятилетий производители сигарет пытались скрыть вредное воздействие табака на организм.

Поскольку теперь уже очевидно, что курение приводит к возникновению смертельных заболеваний, нужно, чтобы потребители знали о грозящей им опасности, решила судья.

По материалам Интернет-изданий.

Поделиться: