Дождливое лето 2021: в Днепре муж с женой едва выжили после «тихой охоты»

Редакция "Наше мiсто"
    -
Дождливое лето 2021: в Днепре муж с женой едва выжили после "тихой охоты"

Этот обед Наталья Хомутовская запомнит на всю жизнь. Через три часа после того, как они с мужем полакомились грибным супом, у обоих начались сильные боли в животе. Тошнота и рвота тоже не заставили себя долго ждать. Еще несколько часов супруги пытались самостоятельно бороться с неприятными симптомами. В отравление грибами верить не хотелось: ведь собирали сморчки в проверенном годами месте – на городской окраине. Но время шло, Наталье и ее мужу становилось все хуже. Они вызвали скорую, и это спасло неудачливым грибникам жизнь. Оказалось, что среди хорошо знакомых съедобных грибов затесалась коварная бледная поганка.

ГРИБЫ ЛЕГКО ПЕРЕПУТАТЬ

С наступлением лета проблема отравления дикорастущими грибами становится особенно актуальной. Достаточно пройти дождю – и вот они, разноцветные шляпки, заманчиво торчащие из травы. Для любителей тихой охоты (именно так часто называют сбор грибов) наступают долгожданные деньки, а для врачей-токсикологов – напряженные будни. Дни, наполненные борьбой за здоровье, а зачастую и жизнь пациентов, которые накануне поели ядовитых грибов. Конечно, тут, как говорится, не угадаешь: можно годами собирать грибы и быть живым и здоровым. А можно один раз набрать полную корзину сыроежек, среди которых попадется бледная поганка, и получить тяжелейшее отравление. Стоит ли рисковать? Каждый решает для себя этот вопрос по-разному. Медики знают неудачливых грибников, которые регулярно травятся своим уловом, но продолжают собирать подберезовики-подосиновики.

– Из тех 220 видов грибов, которые растут в Украине, съедобные лишь пять–шесть, – рассказывает Николай Шинкаренко, заведующий центром по лечению отравлений городской клинической больницы №4. – Есть еще условно съедобные: их есть можно, но осторожно. Пока грибы маленькие, шляпки полностью не раскрылись, их легко перепутать. Например, бледная поганка похожа на шампиньон, сыроежку, луговой гриб. Мой совет: если вы не разбираетесь в грибах, но любите сам процесс сбора, погуляйте по лесу, соберите грибы, а потом выбросьте их под деревом. Лучше купите в магазине шампиньоны, приготовьте их и кушайте на здоровье. Если же вы регулярно и благополучно выходите на тихую охоту, берите губчатые грибы, например, маслята, подосиновики, белые грибы. Вероятность отравления ими намного ниже, чем в случае с пластинчатыми, к которым относятся почти все ядовитые.

м

ТАБУ НА СБОР В ПОСАДКАХ

Начинающие грибники, которые не знают проверенные места, часто сталкиваются с проблемой: куда податься за хорошими грибами? На Днепропетровщине таких безопасных мест не так уж много. Ни в коем случае нельзя собирать грибы возле заводов, железнодорожного полотна, автотрасс. Все выбросы грибы впитают как губки. В 1990-х в нашем регионе было массовое отравление людей препаратами, которыми опрыскивают кукурузу и подсолнечник. Как они попали в организм? Через говорушки, которые наши земляки собрали в посадках, расположенных рядом с полями. В результате и взрослые, и дети получили тяжелое поражение нервной системы.

Готовить собранные грибы обязательно нужно в течение суток. Если вы на более долгий срок оставите их в холодильнике, грибы начнут чернеть. Конечно, вы не отравитесь такими пятнистыми грибочками, но вот довести свой организм до обострения хронических заболеваний можно. Учтите, что грибные блюда нельзя хранить дольше суток, особенно те, которые приготовлены со сметаной или майонезом.

СТАЛО ПЛОХО – СРАЗУ К ВРАЧУ

К счастью, в последние годы жители Днепропетровской области стали более серьезно подходить к тихой охоте. Были времена, когда за сезон грибы укладывали на больничную койку по 100–150 пациентов. За последние годы эта цифра сократилась до 8–16 человек. Существенно уменьшилось и количество летальных случаев. Однако терять бдительность все же не стоит. В Интернете можно найти 16 способов определения съедобности грибов, но доверять, по мнению медиков, нельзя ни одному из них. Ядовитые грибы очень коварные, например, у бледной поганки отличный вкус. Однако всего трех граммов этого гриба достаточно, чтобы расстаться с жизнью.

– Если после того, как вы полакомились грибами, у вас начались тошнота, многократная рвота, рези в животе, то незамедлительно реагируйте на такие симптомы, – предостерегает Николай Шинкаренко. – Промойте желудок, сделайте очистительную клизму, выпейте сорбент и отправляйтесь к врачу. Почти все смертельные случаи, связанные с отравлением грибами, происходят из-за позднего обращения за медицинской помощью. Грибной токсин очень коварен: несведущий в медицине человек понятия не имеет, как он подействует на организм. Бывает так, что через несколько дней после первых симптомов отравления бледной поганкой у человека нормализуется стул, появляется аппетит. А на пятые сутки белки глаз желтеют – это признак тяжелого гепатита, который тяжело лечить. Поэтому в случае с грибными отравлениями нельзя надеяться на самолечение.

Дождливое лето 2021: в Днепре муж с женой едва выжили после "тихой охоты"

Юлианна КОКОШКО, фото Сергея БАРАНЕНКО

Поделиться: