В Украине может подорожать электроэнергия: сколько придется платить по новому тарифу

Алина Рудич
    -
В Украине может подорожать электроэнергия – новости Днепра

Министр энергетики Герман Галущенко заявил, что тариф на электроэнергию в Украине повысят. Об этом передает «Наше місто» со ссылкой на Обозреватель.

Платить больше придется тем, кто тратит свыше 100 кВт*час.

«Сейчас мы видим, что мы можем защитить население, которое потребляет до 100 кВт*час. Есть проект, который предусматривает защиту этой части населения», – отметил министр энергетики. Таким образом, повышение тарифа ждет украинцев, которые тратят больше 100 кВт*час.

Какие тарифы действуют сейчас

Цена на электроэнергию для населения фиксированная – 1,68 гривны за киловатт-час, согласно постановлению Кабмина. Однако продолжают действовать тарифные коэффициенты для населения, которое имеет учет потребления электроэнергии по периодам времени. Так можно ощутимо сэкономить.

«Сейчас средняя стоимость электрической энергии для бытовых потребителей составляет около 1,60 гривны за киловатт-час (включая зонный учет), из которых только транспортная составляющая (средневзвешенная) составляет 1,51 гривны. Таким образом, на непосредственно электрическую энергию остается всего 9 копеек» — отметили в министерстве.

Из чего состоит тариф на электроэнергию:

  • стоимости электроэнергии на рынке;
  • тарифа на ее передачу по высоковольтным сетям НЭК «Укрэнерго»;
  • тарифа на распределение по низковольтным сетям операторов систем распределения;
  • тарифа на поставку;
  • налогов.

Напомним, в Украине с 1 июля тарифы на электроэнергию резко увеличатся.По разным оценкам стоимость каждого кВт*час может увеличится с 1,68 до около 3 грн.

Ранее мы писали, что тарифы на газ могут резко взлететь: когда ждать подорожания.

Поделиться: