Могут даже забрать животное: какие штрафы в Днепре за нарушения правил выгула собак

Алина Рудич
    -
Штрафы за нарушения правил выгула собак– новости Днепра

Самостоятельно выгуливать собаку можно только детям старше 14 лет. Запрещено выгуливать животных в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Во время прогулки в городе, собака должна находиться на поводке. А животные больших размеров и опасных пород — на поводке и в наморднике. За нарушения этих правил предусмотрена административная ответственность. Подробнее о штрафах в пресс-центре «Наше місто» рассказал представитель патрульной полиции Виталий Биловол.

«В кодексе об административных правонарушениях существует статья 154, к сожалению, она не менялась с 1997 года, поэтому с этого года не изменялась санкция наказания. Если человек нарушает правила содержания собаки, впервые ему выпишут штраф от 51 грн до 85 грн. Если человек систематически нарушает правила содержания животных, то второй раз его привлекают к ответственности, а животное могут забрать от хозяина», — отметил полицейский.

Статистика обращений, связанных с нарушением правил выгула животных, следующая:

  • 2020: 674 вызова на 102 (14 протоколов за ст.154 КУоАП)
  • 2021 270 вызовов (2 протокола по ст. 154 КУоАП)

Чаще всего привлекают к ответственности, когда собаки крупных пород гуляют без намордника или их спускают с поводка.

В данном вопросе очень важна фотофиксация нарушения. Если вы увидите, что человек не убирает после своего животного, то вызывайте полицию, но перед тем сделайте фото. Так правоохранителям будет легче доказать вину хозяина. По словам Виталия Биловола, полицейские сталкиваются с проблемой, что у людей нет с собой документов, удостоверяющих личность.

Обращаю внимание на то, чтобы граждане даже на прогулку с животным брали с собой удостоверение. Тем более сейчас у нас адаптивный карантин, по правилам которого у человека должен быть с собой паспорт», — резюмировал полицейский.

Соблюдайте правила безопасного выгула собак, убирайте за своим питомцем, ведь собака не только лучший друг человека, но и большая ответственность.

Напомним, ранее мы писали, что с самого утра Днепр накрыл ливень.

Поделиться: