Как в Днепре законно срубить дерево

Валерия Доброта
    -
Как законно срубить дерево – новости Днепра

В Днепре случаи незаконной вырубки деревьев происходят достаточно часто. Мешает, например, дерево разбить клумбу, и жильцы самовольно решают его убрать. Конечно же, такие действия противозаконны. Более того, даже засохшее дерево просто так удалить нельзя. Как в Днепре законно срубить дерево, на пресс-конференции в пресс-центре «Наше місто» рассказала главный специалист отдела благоустройства управления по благоустройству города департамента благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета Дарья Иванюк, сообщает «Наше Місто».

Как законно срубить дерево – новости Днепра

«Каждый житель города может обратиться в полицию, если он стал свидетелем незаконной вырубки деревьев. Хорошо, когда свидетели успевают сфотографировать момент сруба и людей с техникой. Тогда виновных легче найти и наказать.

Если вырубка проходит законно, у ее инициаторов должны быть специальные разрешения. Для этого необходимо обратиться с заявлением в департамент благоустройства и инфраструктуры. В заявлении должно быть указано аварийное дерево или здоровое, точный адрес его нахождения и контактный телефон заявителя. Далее на указанное место выезжают представители департамента благоустройства, КП «Зеленстрой» и экологической комиссии при горсовете. Они обследуют указанное дерево и составляют акт на вырубку, обрезку или омоложение дерева. Это касается старых деревьев.

Состояние дерева также может быть хорошим, удовлетворительным, неудовлетворительным. Если человек, преследуя свои цели, хочет самостоятельно или с помощью частных лиц спилить здоровое дерево, он должен оформить ордер, дающий право на спил. Процедура такая же, как и в случае с аварийной растением, — с той лишь разницей, что после подачи заявления, обследование дерева и вынесения комиссией решения необходимо заплатить восстановительную стоимость этого дерева. Зависит она от его состояния, вида и диаметра ствола. Сумма вносится в городской бюджет, чтобы за эти средства впоследствии купили и посадили молодое растение. А само разрешение на спил принимается на сессии горсовета.

Кроме этого, для высадки деревьев и кустарников по определенному адресу граждане должны обращаться с письменным заявлением в департамент благоустройства и инфраструктуры», — рассказала она.

Как законно срубить дерево – новости Днепра

О статистике незаконных вырубок рассказала пресс-секретарь патрульной полиции Днепропетровской области Людмила Копыленко.

«Патрульные составляют протоколы за такие нарушения по административной статье 152 «Нарушение правил благоустройства». За четыре месяца к нам поступило 200 обращений по поводу уничтожения деревьев. В прошлом году их было 606. Люди сообщают о нарушениях на спецлинию 102 . Мы выезжаем на место. Если застаем работников, просим показать разрешительный документ на сруб, если такого нет, то вызываем следователей. За вандализм и уничтожение имущества в особо крупных размерах предусмотрено наказание по уголовной статье. Такими делами занимаются не патрульные полицейские, а следователи, которые передают дело в суд», — отметила она.

Напомним, ранее мы писали, кто стоит за уничтожением берез на ж/м Победа (Видео).

Поделиться: