Будет ли доллар стоить 40 грн: комментарий эксперта

Редакция "Наше мiсто"
    -
Будет ли доллар стоит 40 грн: комментарий эксперта – новости Днепра

Днепрян очень интересует вопрос об увеличении курса доллара. Стоит ли ждать отметки в 40 грн? На этот вопрос ответил Владимир Косюга, президент ассоциации «Днепровский банковский союз».

Будет ли доллар стоит 40 грн: комментарий эксперта – новости Днепра

В Украине заметно выросли цены на яйца, сахар, масло, овощи. Причины — сезонность, коронакризис, который повлиял и на повышение стоимости продуктовой корзины во всем мире. Кроме этого, сегодня многие государства мира стимулируют экономику. Например, в США в прошлом году были вливания средств в размере три триллиона, затем 1,9 триллионов долларов (такие деньги в Украине трудно и представить). Но даже при таких бешеных вливаниях производство быстро не растет, деньги давят, товаров не становится больше, цены растут. Подобное происходит у нас из-за повышения минимальной зарплаты. В январе этого года она увеличилась до шести тысяч гривен, а в июле ожидаем 6500 грн. Выросли и пенсионные выплаты, планируют поддержать бизнес, растут вливания в недвижимость (ипотечная программа). Так увеличивается денежная масса, а больше товаров мы не производим, экономика не в лучшем состоянии. Это влечет за собой повышение цен, а отсюда и инфляция.

Бесспорно, будут попытки удержать официальную инфляцию на уровне, заложенном в бюджете — около 7,5 процентов. Но мы видим, что реальная инфляция может составить 15-16 процентов. Это не кризис, но достаточно опасный звонок. Если инфляция не будет сдерживаться либо не будет стимулироваться производством и потреблением товаров, то покупательная способность населения будет падать, люди начнут закупать товары заранее или скупать иностранную валюту. Будет ли доллар стоить сорок гривен? Вот как будут его скупать, то будет и по сорок.

Поделиться: