Нужно ли платить кредит за родственника

Редакция "Наше мiсто"
    -
Нужно ли платить кредит за родственника

«Мне позвонили из банка и настойчиво потребовали заплатить кредит за сына. Ни о каком кредите я ничего не знаю, сын живет в другом городе и виделись мы последний раз в прошлом году. Бросился к нему звонить — трубку не берет. Правда ли, что с меня могут требовать оплатить кредит за близкого родственника, когда я даже не знал, что он его брал? Передаются ли долги вместе с наследством «, — волнуется Сергей Возниченко из Днепра.

Нередко люди задают такие вопросы. Ведь случаев, когда кредитор звонит и направляет письма родственникам тех, кто взял кредит и не выплачивает его, тоже немало. Обычно это приводит к тому, что родственники сами начинают искать должника, заставлять его заплатить или вообще сами погашают кредит вместо него, поскольку не выдерживают давления от банка или финансовой организации. Когда же кредит за родственника надо выплачивать обязательно, а когда — нет?

 Ситуацию разъясняет Валентин ПАШКОВСКИЙ, директор КУ «Специализированного учреждения по предоставлению бесплатной первичной правовой помощи в г. Днепре» Днепровского городского совета.

Нужно ли платить кредит за родственника

Если вы — поручитель, то заплатите

 Первое, на что надо обратить внимание — существует ли договор поручительства? Ведь поручитель ручается перед кредитором за исполнение должником своего долга, что существует в отношениях должника и кредитора (часть первая ст. 553 ГКУ (Гражданского Кодекса Украины). Если должник нарушает свое обязательство перед кредитором, то кредитор вправе требовать исполнения этого обязательства от поручителя. В случае предъявления подобного требования, поручитель обязан выполнить обязательства вместо должника (ст. 556 ГКУ). Причем поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату основного долга, процентов, неустойки, возмещение убытков, если договором поручительства не установлено иное (часть вторая ст. 554 ГКУ).

Таким образом, когда вы стали поручителем по кредитным обязательствам вашего родственника, тогда — ваша обязанность будет погасить долг, а с долгом пеню, проценты и неустойку.

Долги и наследство

После смерти близкого родственника в наследство от него может остаться не только нажитое имущество, но и активный заем. Обычно люди не готовы к такому положению дел и часто просто отказываются получать наследство, не зная нюансов о том, что делает банк в случае смерти заемщика.

В первую очередь важно знать, что банк останавливает начисления процентов со дня смерти заемщика. Наследникам необходимо письменно уведомить кредитора о том, что случилось, и предоставить копию свидетельства о смерти. Пока наследники не приняли наследство, кредит остается замороженным. После принятия наследства важно сразу урегулировать отношения с кредитором и договориться о графике выплат. В случае, если от возврата денег явно отказались, согласно законодательству Украины, банк-кредитор имеет право обратиться в суд.

Долги и наследство

Кредиты по наследству

Платить кредитные долги умершего родственника по закону должны наследники первой очереди — муж или жена, которые пережили наследодателя, дети и его родители. Также обязательства распространяются на тех, кто был указан в завещании, если таковое имеется. Например:

1. Если должник при жизни был женат, жена выплачивает кредит умершего мужа или наоборот.

2. Когда супруги состояли в разводе, обязательства не переходят на бывшего мужа или жену.

3. В случае, если должник не был женат и у него нет детей, заем придется возвращать его родителям.

Итак, если вы стали наследником и получите наследство через 6 месяцев, на вас будут возложены обязательства по уплате кредита за вашего близкого родственника.

Поделиться: