Красные щеки и «клубничный язык»: врач из Кривого Рога рассказала о скрытых симптомах коронавируса у детей

София Танченко
    -
Новые симптомы коронавируса у детей – новости Днепра

В большинстве случаев коронавирус у детей протекает легче чем у взрослых. Среди симптомов, на которые родителям стоит обратить внимание, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Об этом сообщила детский инфекционист из Кривого Рога с 40-летним стажем Светлана Куницына. Передает «Наше місто» со ссылкой на ТСН.

Также по словам врача, у детей, которые заразились коронавирусом, могут фиксироваться кожно-слизистые изменения. Например, красные щеки, выраженный конъюнктивит, покраснение глаз и отек век, кожная сыпь, «клубничный язык».

Новые симптомы коронавируса у детей – новости Днепра

Еще у детей фиксируют довольно тяжелую форму коронавирусной болезни — мультисистемный воспалительный синдром, когда поражаются многие органы и системы в организме. Это и сердце, почки и легкие, и головной мозг, центральная нервная система и очень выраженный симптом поражения сосудов, — говорит врач.

Стоит отметить, что чаще всего мультисистемный воспалительный синдром у детей развивается не в первые дни болезни. Это связано с иммунным ответом организма на проникновение вируса. Встречаются также проявления токсического шока — это тяжелое состояние с лихорадкой, поражением внутренних органов и возможно, тяжелыми последствиями.

Новые симптомы коронавируса у детей – новости Днепра

Когда дети начинают болеть первыми в семье, у них нет тех типичных клинических проявлений, которые есть у взрослого. Бывает сложно понять, что у ребенка именно коронавирусная инфекция. Не все дети скажут, что у них головная боль или исчезло обоняние или вкус. У ребенка может снизиться аппетит, но родители могут расценить это как проявление любой болезни. У детей коронавирус может проходить как обычное ОРЗ, — рассказывает Светлана Куницына.

Детский инфекционист добавила, что сейчас любое проявление респираторного заболевания должно расцениваться как потенциальная коронавирусная инфекция.

Ранее мы писали, что в Днепре детские площадки в парках дезинфицируют от коронавируса. Как часто проводится дезинфекция и каким средством — читайте здесь

Поделиться: