Курортный сезон-2021: что будет с ценами на отдых в Кирилловке

Валерия Доброта
    -
Курортный сезон-2021: что будет с ценами на отдых в Кирилловке

Весна стремительно приближается к своему экватору и, несмотря на отсутствие тепла и нестабильную ситуацию с коронавирусом в Украине, люди все активнее задумываются о грядущем курортном сезоне и о том, в какую сумму выльется им отдых в 2021 году.  Эксперты медиа-проекта Кирилловка.Укр рассказали, чего ждать от цен на отдых на самом популярном курорте Азовского моря – в Кирилловке.

Финансовая сторона вопроса одна из главных при выборе места отдыха. И хотя любители азовских курортов хорошо знают, что в ценовой иерархии Кирилловка является одной из самых дорогостоящих рекреаций на побережье, отказываться от отдыха здесь все же не спешат.

Курортный сезон-2021: что будет с ценами на отдых в Кирилловке

Стоит ли ждать подорожания жилья

В 2020 году существенного подорожания жилья в Кирилловке не наблюдалось. Больше всего выросли цены на жилье высокого класса, да и то не везде и в пределах разумного. Главным образом на отсутствие резкого повышения цен повлияла ситуация с коронавирусом, которая не утратила актуальности и сегодня. Поэтому есть все причины полагать, что в сезоне 2021 резкого скачка цен на жилье в Кирилловке тоже не будет.

Курортный сезон-2021: что будет с ценами на отдых в Кирилловке

По аналогии с прошлым сезоном повышение коснётся прежде всего объектов высокого и премиум-класса с развитой внутренней инфраструктурой, бассейном на территории и большим номерным фондом. На них в первую очередь отразится повышение коммунальных тарифов и рост минимальной заработной платы, поскольку для поддержания объекта в надлежащем состоянии требуется соответствующий штат персонала.

Часть баз отдыха и отелей планируют оставить ценники на уровне прошлого года, а некоторые даже понижают стоимость проживания.

Курортный сезон-2021: что будет с ценами на отдых в Кирилловке

«Даже с учетом повышения коммунальных платежей мы приняли решение снизить цены, несмотря на то что сейчас у нас началось активное бронирование. На майские праздники, например, уже забронировано больше 80% номеров «Люкс» на территории. Даже если в течении сезона возникнет необходимость поднять расценки, скорее всего, они просто уравняются с прошлогодними» — поясняют в администрации базы отдыха «Акватика», расположенной в Кирилловке на косе Пересыпь.

Курортный сезон-2021: что будет с ценами на отдых в Кирилловке

Примерно такая же ситуация наблюдается и в отношении отдельностоящих коттеджей. Так, например, большинство коттеджей на острове Бирючий подорожают незначительно или совсем не поднимутся в цене.

Изменение цен на номера в Кирилловке в 2021 году

На примере следующей таблицы можно увидеть, на сколько в среднем повысятся расценки на номера в Кирилловке. В таблице приведены расценки на номера в высокий сезон.

База отдыхаТип номераЦена в 2020 годуЦена в 2021 годуИзменение цены в %
«Акватика»«Люкс» на 2 этаже1250 грн.1050 грн.-16%
«Азов-Сервис»«Люкс» 4-местный в корпусе1200 грн.1400 грн.+14,29%
«Аура Люкс»«Люкс» 2-местный950 грн.1000 грн.+5%
«Водный Мир»«Люкс» 2-местный1600 грн.1800 грн.+11,1%
Коттеджи «Гармония»«Стандарт» 2-местный у моря1800 грн.2000 грн.+10%
Коттеджи «Днепр»«Люкс» 4-местный 2-комнатный1300 грн.1300 грн.      –

Таким образом, средний рост цен ожидается на уровне 4-9%.

Курортный сезон-2021: что будет с ценами на отдых в Кирилловке

Сколько будет стоить питание

Вторая по значимости расходная статья на отдыхе — питание. В последние годы рост цен на основные продукты питания в Украине в среднем составляет порядка 7-8%. Так, за последние 4 года продуктовая корзина украинцев подорожала на 30%. В настоящее время, например, наблюдается повышение стоимости на овощи, но, как заверяют специалисты, начало нового урожая ознаменуется снижением цен.

Курортный сезон-2021: что будет с ценами на отдых в Кирилловке

В целом, подорожание комплексного трехразового питания, которое является одним из самых популярных вариантов организации питания среди отдыхающих в Кирилловке, предвидится на уровне 15-17%. Сюда также заложено повышение стоимости электроэнергии и природного газа, а также рост минимальных зарплат.

Подорожание питания на базах отдыха

База отдыхаТип питанияЦена в 2020 годуЦена в 2021 годуРост цен в %
«Смальта»Трехразовое250 грн.300 грн.+16,67%
«Sunrise»Трехразовое200 грн.250 грн.+25%
Гостевой дом «Орхидея»Трехразовое250 грн.250 грн.   –
«Орион»Трехразовое220 грн.300 грн.+26,67%
Поделиться: