В Днепре спасают малыша, который проглотил магнитный конструктор (Фото)

Алина Рудич
    -
Cпасают малыша, который проглотил магнитный конструктор – новости Днепра

Игрушки из неодимовых магнитов смертельно опасны для детей, заявляют медики. С их появлением в продаже, дети стали их глотать.

В Днепре также участились несчастные случаи, связанные с проглатыванием частей магнитного конструктора. Об этом сообщает сайт «Наше місто» со ссылкой на Эндоскопический центр Днепропетровской областной детской клинической больницы. На данный момент в больнице с таким диагнозом находится 4-летний малыш.

«И снова магнитные шарики! Родители ребенка 4-х лет обратились с подозрением на глотание магнитных шариков. Проведено рентгенологическое исследование – три магнита, — написал в Facebook врач-эндоскопист медучреждения Сергей Щудро. – Под седацией были удалены два шарика, третий – ожидается».

Диаметр извлеченных шариков — примерно 5 миллиметров. Такой, казалось бы, небольшой размер является и самым опасным.

Риски

Проглотить неодимовый магнит гораздо рискованнее, чем простой металлический шарик, особенно в тех случаях, если ребенок отправил в рот сразу несколько штук. Магниты, следующие один за другим по извилистому пищеварительному тракту, могут взаимодействовать друг с другом через стенки кишечника.

Коварство ситуации в том, что ребенок, проглотивший магнитные шарики, не имеет никаких симптомов до момента перфорации и начала перитонита. Малейшее промедление в диагностике и медицинском вмешательстве – может привести к сепсису и смерти ребенка.

Профилактика

Проглатывание неодимовых магнитов – предотвратимая причина заболевания детей. Главной целью лечения таких случаев является максимальное сокращение времени между проглатыванием, постановкой диагноза и медицинским вмешательством. Профилактика проглатывания магнитных шариков – куда проще, чем диагностика и лечение, именно поэтому основные усилия должны быть направлены на повышение уровня информированности родителей и медицинских работников об этой грозной и быстро растущей проблеме.

Специалисты призывают родителей хорошо подумать перед приобретением подобных игрушек, а в случае все-таки наличия конструктора — не оставлять ребенка без присмотра.

Поделиться: