Как рассчитать трудовой стаж и доказать его без трудовой книжки

Редакция "Наше мiсто"
    -
Как рассчитать трудовой стаж и доказать его без трудовой книжки

При отсутствии у человека трудовой книжки, а также, когда в ней отсутствуют необходимые записи или содержатся неправильные (неточные) данные о периодах работы, стаж устанавливается на основании других документов, передает корреспондент «Наше Місто».

Как сообщает Юридический портал Украины, они могут быть выданы по месту работы, службы, учебы, а также архивными учреждениями. Если письменные доказательства трудовой деятельности не сохранились, подтверждение стажа производится органами Пенсионного фонда на основании свидетельских показаний (Постановление КМУ «Об утверждении Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней»)

Какие документы доказывают трудовой стаж

Документальными подтверждениями наличия у лица необходимого пенсионного стажа являются:

  • справки предприятия
  • выписки из приказов
  • лицевые счета и ведомости на выдачу зарплаты
  • удостоверения и характеристики с места работы
  • трудовые договоры и соглашения с отметками об их выполнении
  • другие документы, содержащие сведения о периодах работы

При отсутствии вышеуказанных документов в качестве доказательства рабочего стажа принимаются членские билеты профсоюзов. При этом подтверждаются только те периоды работы, за которые есть отметки об уплате членских взносов.

Как свидетели могут подтвердить стаж

При отсутствии документов стаж работы, дающий право на пенсию, устанавливается на основании показаний двух и более свидетелей, которые бы знали заявителя по совместной работе на одном предприятии, учреждении, организации. Свидетельские показания применяются при невозможности получения документального подтверждения пенсионного стажа в связи с:

  • военными действиями, авариями, катастрофами
  • стихийными бедствиями и другим чрезвычайными ситуациями
  • ликвидацией предприятия, учреждения, организации
  • отсутствием архивных данных по другим причинам

Как исчисляется льготный стаж

Как информирует «Пенсионный курьер», в льготный стаж, дающий право на пенсию по возрасту на льготных условиях, засчитываются периоды работы, когда лицо было занято на работах во вредных условиях в течение полного рабочего дня. Полным рабочим днем ​​считается выполнение работ в условиях, предусмотренных Списками № 1 и № 2, не менее 80% рабочего времени, установленного для работников данного производства, профессии или должности, с учетом подготовительных, вспомогательных, текущих ремонтных работ, связанных с выполнением трудовых обязанностей.

Согласно пункту 7 Порядка 383 в случае неритмичной работы предприятия или организации подсчет льготного стажа осуществляется в следующем порядке: общее количество дней, в течение которых работник полный рабочий день был занят на работах с вредными условиями труда, делится на 25,4 — при шестидневной рабочей неделе и на 21,2 — по пятидневной рабочей недели.

Напомним, ранее мы писали, где в Днепре можно оформить ID-паспорт не по месту регистрации

А также, в Украине повысят пенсионный стаж: кому придется работать дольше

Поделиться: