Экс-глава облсовета Святослав Олейник проиграл суд сайту «Наше місто»

Валерия Доброта
    -

Экс-руководитель Днепропетровского облсовета Святослав Олейник, приближенный к олигарху Коломойскому, пытался через суд добиться от сайта «Наше місто» опровержения критических материалов в его адрес.  Якобы наши статьи задевали его честь и достоинство. Свои претензии господин Олейник оценил в 100 000 грн. Но Кировский районный суд, рассмотрев дело, принял решение отказать экс-чиновнику в удовлетворении иска. Теперь Святославу Олейнику придется из собственного кармана оплатить судебные издержки.

Олейник проиграл суд сайту «Наше місто» - новости Днепра
Олейник проиграл суд сайту «Наше місто» - новости Днепра

В статьях, опубликованных летом 2020 г., вскрывались злоупотребления Олейника, который на тот момент возглавлял областной совет, и участие чиновника в явно коррупционных схемах.

В частности, публикации касалисьь фирмы УПС, которую опосредованно контролирует Олейник. Доказано, что данная контора неоднократно наживалась на ремонтах дорог в области. Как сообщалось в СМИ, ставленник олигарха Коломойского построил в регионе грандиозную схему освоения бюджетных средств на ремонтах дорог и объектов инфраструктуры.

Кроме того, широко обсуждался тот факт, что опытный бюрократ Олейник взял под контроль назначенного в 2019 г. президентом молодого главу ОГА Бондаренко (сейчас уже уволен с должности), приставил к юному губернатору «смотрящих»» и завел своих людей в ключевые структуры облгосадминистрации. В результате практически все решения и закупки, проводимые ОГА, оказались под контролем Олейника. Многочисленные коррупционные эпизоды с участием чиновника сейчас распутывают НАБУ и ГФС.

Характерно, что экс-чиновник показал себя не только казнокрадом и плохим управленцем. Юристы отмечают, что судебный иск к журналистам, составленный от лица Олейника, содержал откровенные ляпы и оплошности, которые ставят под сомнение компетентность Святослава Васильевича. Как известно, Олейник является выходцем из органов прокуратуры и длительное время занимался юридическим бизнесом.

Кировский районный суд полностью отказал Олейнику в удовлетворении его иска к журналистам. Судья Козак признал, что публикации сайта «Наше місто» содержат критику в адрес Олейника как публичного лица — главы областного совета. Кроме того, приведенные в статьях оценочные суждения в адрес чиновника-коррупционера не должны доказываться журналистами. А значит, требования Олейника опровергнуть публикации являются безосновательными.

Медиа-сообщество Днепра приветствует справедливое судебное решение, которое защищает права журналистов от необоснованного давления со стороны Олейника и шире — власть имущих.

Поделиться: