Олейник подчинил экс-губернатора Бондаренко и фактически управлял ДнепрОГА в своих интересах — СМИ

Редакция "Наше мiсто"
    -
Олейник подчинил экс-губернатора Бондаренко и фактически управлял ДнепрОГА в своих интересах - СМИ

В 2020-м году подавляющее большинство крупных тендеров, проводимых Днепропетровской облгосадминистрацией под руководством уже уволенного губернатора Александра Бондаренко, выигрывали фирмы, связанные с экс-главой облсовета Олейником, пишет РБК. В этой связи уже покинувшим свой пост руководителем областного совета активно занимаются НАБУ и ГФС.

Характерно, что при этом в области, которой номинально руководил Александр Бондаренко, была, по сути провалена программа Президента Зеленского «Велике Будівництво». Количество объектов, которые строились и реконструировались в Днепропетровской области, упало с 310 до 30. К осени в регионе стояли десятки незавершенных объектов строительства, среди которых больницы, школы, детсады, стадионы и спорткомплексы. Все работы, которые выполняли победившие на тендерах фирмы из орбиты Олейника, проводились халтурно и не доводились до конца, поскольку ориентировались на «освоение средств.»

Как стала возможной ситуация, когда представитель президентской вертикали, бывший глава Днепропетровской ОГА Бондаренко допускал подобный развал работы и коррупционные безобразия? Хотя формально глава облгосадминистрации не зависит от руководителя облсовета.

Олейник подчинил экс-губернатора Бондаренко и фактически управлял ДнепрОГА в своих интересах - СМИ

По данным журналистов, с самого начала бывший глава облсовета Олейник был крайне заинтересован в том, чтобы установить максимальный контроль над работой неопытного главы облгосадминистрации Бондаренко, которого президент Зеленский назначил на этот пост осенью 2019 года. Новый губернатор не был знаком со спецификой региона, и прожженный чиновник Олейник, сделавший карьеру благодаря своему покровителю, олигарху Коломойскому, смог взять Бондаренко под контроль. А вместе с ним — и всю облгосдаминистрацию.

Случайно или нет, но внештатным и наиболее влиятельным советником экс-губернатора стал юрист Олейника, руководитель компании Investment Service Ukraine Иван Герасименко (вместе с Иваном Герасименко Олейник был конечным бенефициаром ООО «Украинские медиа системы» и ООО «Инвестмент Сервис Юкрейн»). Герасименко сопровождал главу ОГА буквально во всех поездках, присутствовал на всех мероприятиях и заседаниях.

Олейник подчинил экс-губернатора Бондаренко и фактически управлял ДнепрОГА в своих интересах - СМИ

Вскоре на должности заместителей были назначены и другие люди из окружения бывшего главы облсовета — Александр Москаленко (менеджер строительной компании, которую связывают с Олейником) и Максим Скрипник – экс-прокурор, бывший коллега Олейника по работе в прокуратуре.

Кроме того, в 2020 году практически в каждом департаменте облгосадминистрации появился чиновник, так или иначе близкий к Святославу Олейнику.

По данным источников из Днепр ОГА, буквально все платежи облгосадминистрации таким образом могли проходить согласование у Олейника. Таким образом, он мог контролировать, как поступить с теми или иными подрядчиками строительства

В результате в 2020 году практически все тендеры ОГА, которой только номинально руководил Бондаренко, выигрывали близкие к Олейнику фирмы. Масштабы и плачевные результаты этих явно коррупционных действий должны оценить антикоррупционные и правоохранительные органы, которым надлежит дать этим явлениям четкую правовую оценку.

Поделиться: