«Медная бабушка» Пушкина: как в Днепре появился памятник императрице Екатерине II

София Танченко
    -
Как появился памятник императрице Екатерине II – новости Днепра

В Екатеринославе (ныне Днепр) в 1846 году на Соборной площади был установлен памятник императрице Екатерине II. Передает «Наше місто» со ссылкой на Департамент парків та рекреації Дніпровської міської ради.

История появления

Бронзовая скульптура была заказана Григорием Потемкиным в восьмидесятые годы XVIII века в Берлине скульптору Мейеру, в 1782 году отлитая, а в 1786-м окончательно обработана.

Граф Потемкин умер, так и не расплатившись за скульптуру. Несколько лет спустя ее приобрел Николай Афанасьевич Гончаров, отец жены Александра Пушкина. Он решил установить ее на территории Полотняного Завода.

Как появился памятник императрице Екатерине II – новости Днепра

Скульптура долгие годы находилась на территории завода, но так и не была установлена. Установлению скульптуры в имении помешала смерть Николая Афанасьевича Гончарова, а позже — нежелание наследников ходатайствовать о разрешении на установку и тратить на это дополнительные средства.

Позже скульптура была перевезена в Петербург (ныне Санкт-Петербург) и стояла во дворе дома Алимова, где в то время жили супруги Пушкины.

Как появилась в Днепре

После смерти Пушкина скульптура была продана владельцу литейного завода Францу Берду в Санкт-Петербурге, у которого ее, в свою очередь, купило Екатеринославское дворянство.

Как появился памятник императрице Екатерине II – новости Днепра

Памятник был установлен в 1846 году на Соборной площади перед воротами ограды Спасо-Преображенского собора.

Памятник Екатерине стал визуальным центром Соборной площади. Хотя доску с постамента украли еще в начале XX века, сам памятник простоял на старом месте до 1914 года.

Как появился памятник императрице Екатерине II – новости Днепра

Позже был перенесен во двор здания Исторического музея. В 1941 году скульптура исчезла и судьба ее до сих пор неизвестна.

Интересно, что Пушкин неоднократно упоминает скульптуру в переписке, называя ее «медной бабушкой».

Поделиться: