Коммунальный коллапс в Каменском: мэр винит всех, кроме себя

Редакция "Наше мiсто"
    -
Коммунальный коллапс в Каменском – новости Днепра

В Каменском назрел коллапс в сфере ЖКХ, который упорно не хочет замечать местная власть. Жилой фонд находится в ужасающем состоянии В сильные морозы горожане сидели в холодных квартирах. В городе постоянно происходят аварии на коммуникациях, а работа аварийной службы блокирована. При этом за отопление каменчане платят больше, чем жители Киева и Днепра, хотя зарплаты в городе одни из самых низких в Украине. Передает «Наше місто» со ссылкой на znaj.ua

Виновниками повышения тарифов мэр Андрей Белоусов считает президента и правительства, а в остальных проблемах винит кого угодно, но только не городскую власть.

Грибок на стенах и провода в воде

Коммуникации в жилых домах Каменского не пригодны к эксплуатации, а из-за остановки в городе работы аварийной службы их некому восстанавливать. Срочные остаются без ответа неделями, а иногда и месяцами.

Так, например, в подвале жилого дома по проспекту Гимназическому, 67, одновременно прорвало водопровод, канализацию и отопление. О жизни в коммунальном аду рассказала жительница этого дома Елена Ивановна. По ее словам, аварийщиков она вызывает по 6 раз на день:

«Звоню ежедневно по несколько раз. Реакции — 0. Плачу за квартиру все до копейки. За что плачу – не понимаю. Вообще ничего не делается, это просто кошмар», — возмущенно говорит женщина.

Коммунальный коллапс в Каменском – новости Днепра

Немногим лучше ситуация обстоит и в других районах. По Звенигородской, 21, два подъезда полностью затоплены фекалиями. К своим квартирам жильцы вынуждены добираться по доскам. И такая ситуация наблюдается повсеместно.

Каменчане стали заложниками ледяного ада

Когда в Днепропетровскую область пришли сильные морозы, Каменское оказалось совершено к этому не готово. Больше всего этой зимой в Каменском пострадали жители Южного района. Местная власть насильно перевела их на электроотопление. Данное решение принималось единолично городским головой.

Как только в Каменском ударили первые морозы, треть города погрузилась в мрак, так как из-за сверхнагрузки регулярно горят щитовые. В квартирах столбик термометра не поднимается выше десяти градусов, а в кранах нет воды. Коммуникации, которые раньше подогревались центральным отоплением, никто не утеплил.

Коммунальный коллапс в Каменском – новости Днепра

Пенсионерка Любовь Павловна, проживающая в доме №4 по проспекту Конституции, вынуждена набирать снег в ведерко и топить его дома, чтобы попить чаю. В ее доме, как и в соседнем, в трубах замерзла вода.

«Второй день мы без воды. Снег растапливаем, из него варим еду и пьем. В аварийную службу обращались, но никто не приехал», — рассказала женщина.

Замерзание воды в системах может повлечь за собой разрушение коммуникаций и даже самих домов. В некоторых панельных зданиях уже пошли трещины и начали проседать подпорные стены в подвалах.

Коммунальный коллапс в Каменском – новости Днепра

Городская власть молчит, а люди от отчаяния готовы выходить на протесты. В субботу 23 января жители районов города Соцгород и БАМ перекрывали ведущую на Днепр трассу, чтобы привлечь к своим проблемам внимание. Только так удалось добиться хоть какой-то реакции местной власти, до этого в упор не замечавшей полного коллапса сферы ЖКХ.

Куда пропадают деньги, выделенные на сферу ЖКХ

Ежегодный бюджет города составляет более 2 млрд гривен, и на сферу ЖКХ городская власть выделяет колоссальные сумы. Например, на последней сессии горсовета от 20 января утвердили очередные программы: развития ЖКХ на 1,2 млрд и КП «Добробут» на 246 млн.

Остается открытым вопрос, почему при таком финасировании возник коммунальный коллапс, а жители Каменского вынуждены жить в подобных условиях.

Поделиться: