Как будет проходить вакцинация от COVID-19 в Украине

Редакция "Наше мiсто"
    -
В 21-й больнице сделали первую вакцину – новости Днепра

По заявлению руководства Минздрава, вакцинация от COVID-19 в Украине начнется весной 2021 года. В декабре наша страна достигла договоренности о поставке бесплатных 8 миллионов доз вакцины COVAX. Также будут переданы шприцы для вакцинации. Эти прививки добавятся к тем, которые планируется закупить за счет госбюджета в 2021 году.

Министр здравоохранения Максим Степанов уже несколько раз заявлял, что вакцинирование категорий из группы риска будет осуществляться бесплатно. Его произведут в стационарных пунктах, а также создадут мобильные бригады для вакцинации.

Нерешенной проблемой остается логистика и доставка специального холодильного оборудования. Вакцина должна храниться в ультрахолодном режиме при температуре -60…-80 градусов. По словам главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, работа над скорейшим прибытием оборудования продолжается.

Как будет проходить вакцинация от COVID-19 в Украине

Массовая вакцинация от коронавируса в Украине в течение года с момента получения вакцины будет проходить в пять этапов. Всего за это время планируется привить не менее половины населения страны – всего более 20 миллионов человек.

  1. 2021 – 04.2021. Первыми получат вакцину люди из группы риска и те, на ком лежат критические функции в противостоянии с коронавирусом. Около 355 тысяч человек будут выбраны из числа медработников и служащих в зоне ООС.
  2. 2021 – 06.2021. Будут привиты почти 2,5 миллиона человек из числа тех, что имеют чрезвычайно высокий риск заболеть COVID-19 (возрастом от 60 лет), и медработников.
  3. 2021 – 09.2021. Вакцинируют 7,2 миллиона человек из группы риска и тех, чьими задачами является поддержание безопасности и жизнедеятельности государства
  4. 2021 – 03.2022. Примерно 11 миллионов человек будут привиты из числа тех же, что во время третьего этапа
  5. С 03.2022 планируется начать пятый этап вакцинации от коронавируса в Украине. Он коснется неприоритетных групп населения (от 18 до 59 лет) и будет произведен в случае широкого доступа к вакцинам различных производителей. Также одним из условий является 100-процентное ресурсное обеспечение.
Как будет проходить вакцинация от COVID-19 в Украине

Возможна ли платная вакцинация от коронавируса

Во время пятого этапа возможно будет начата и платная вакцинация от коронавируса. При появлении больших объемов вакцины будет предоставлена возможность ее приобрести желающим сделать прививку. Но в любом случае такая опция станет открытой не ранее второго полугодия.

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко отметил, что сейчас речь идет исключительно о бесплатной вакцинации категорий населения, которым она критически необходима. Вопрос платных прививок на повестке дня еще не стоит.

Поделиться: