8000 грн – каждому: мошенническая схема с использованием видео Зеленского

Редакция "Наше мiсто"
    -
8000 грн – каждому: мошенническая схема с использованием видео Зеленского

Мошеннические схемы в интернете продолжают быть трендом и в 2021 году. Минувший год стал временем прорыва для киберпреступников. Многие люди в условиях карантина активно начали пользоваться онлайн-услугами и совершать покупки в интернет-магазинах. А беспечность в обращении с персональными данными открыла мошенникам широкие возможности для получения наживы в интернете.

8000 грн – каждому: мошенническая схема с использованием видео Зеленского

Последним изобретением кибермошенников в 2020 году стала схема на основе обещания Владимира Зеленского выплатить компенсацию 8 тысяч гривен за ущерб от карантина. Когда только началась кампания по приему заявок на выплату помощи, не выдержал даже сервер, где находится портал «Дия» — он просто лег под наплывом одновременных запросов.

Ажиотажем воспользовались мошенники. Они создали фейковый сайт, куда, доверившись размещенной там же записи с обращением Зеленского, переходили жертвы.

Как работает схема развода

Схема, жертвой которой в декабре 2020 стала не одна сотня людей (официально подали около 100 жалоб), работала так:

  1. На подставном сайте публиковалось видео с обещанием Зеленского компенсировать пострадавшим от карантина 8 тысяч гривен
  2. Под видео размещали ссылку на сайт, где принимаются заявки на помощь. При этом указывалось, что на помощь может рассчитывать каждый, хотя на самом деле она предназначалась ограниченному ряду категорий
  3. На сайте нужно было ввести личные данные и банковские реквизиты для перечисления помощи
  4. А затем начиналось самое интересное: нужно было совершить какой-то незначительный платеж за оформление или юридические услуги. Таким образом, фишинговый сайт собирал данные, которые затем использовались мошенниками для вывода денег со счетом доверчивых граждан
8000 грн – каждому: мошенническая схема с использованием видео Зеленского

Федеральная торговая комиссия США вам денег должна: еще одна схема мошенничества

По схожему принципу была разработана схема мошенничества от имени Федеральной торговой комиссии США. Якобы американское правительство решило компенсировать убытки всем пользователям соцсетей Facebook и WhatsApp за утечку персональной информации. Сумма в объявлениях варьировалась от $50 до $3000, а объединяло их одно – обещание мгновенного перевода на карту.

Как работает схема развода с мифическим деньгами из США

Развод с несуществующими американскими деньгами шел через ролик на YouTube. Автор видео рассказывал, что за 15 минут можно получить выплату от правительственных организаций США.

В ролике показывали сайт организации, которая обеспечивает выплаты. Сделан он был в стиле, похожем на настоящие американские ресурсы правительства. Все надписи выполнены на английском, что добавляло доверия. А под видео разместили множество отзывов довольных получателей компенсации. Все, конечно, было фейком. И мошенники, получив доступ к введенным на фишинговом сайте данным, выводили деньги с карт жертв.

8000 грн – каждому: мошенническая схема с использованием видео Зеленского

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке

Подобные схемы мошенничества в интернете работают практически безотказно. Всегда находятся доверчивые люди, верящие в возможность получения легких денег. Но, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке – в реальности за обещаниями скрываются мошенники.

Чтобы уберечься от киберпреступников, рецепт один – не переходите по ссылкам, где обещают быстрые выплаты, и тем более не вводите там никаких своих данных.

Поделиться: