О чем под Новый год мечтали дети разных поколений (Фото)

Редакция "Наше мiсто"
    -
О чем под Новый год мечтали дети разных поколений

«Говорят, под Новый год что ни пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается» — эта песенка вертелась у меня в голове, пока я писала этот материал. А ваши новогодние мечты сбывались? Знаете, о чем мечтают ваши дети? О чем грезили родители? За неделю до главного праздника года мы собрали милые, смешные и трогательные истории о новогодних желаниях современных детишек, их родителей и бабушек, передает «Наше місто«.

ГИРЛЯНДУ КЛЕИЛИ КАРТОШКОЙ

Главной новогодней мечтой моей мамы, например, были санки. И она всегда осуществлялась благодаря климату. В маленькой деревеньке в Смоленской области снега всегда было много. Дети 50-х не были привычны к сюрпризам, но Новогодние праздники моя мама неизменно вспоминает как волшебные.

— У нас всегда стояла елка, — говорит Зоя Сухиченко, моя мама. – Украшений не было, поэтому мы с сестрами делали их сами. Из зеленых, желтых и красных обложек использованных тетрадей резали полоски и склеивали в колечки вареной картошкой. Так делали гирлянды. Если не было обложек, резали старые газеты, раскрашивали цветными карандашами и склеивали также. Делали фонарики, на елку клали вату, а из ненужных тряпочек мастерили кукол. Папа приносил с работы нам пакеты с конфетами. Это было счастье. «Театральная», «Премьера», «Коровка» — все фантики я хранила как самое большое сокровище в мире.

МЕЧТА ДЕТСТВА – ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА

Лилия Балушкина: — В нашей семье было не принято дарить подарки. Если надо что-то, пошли купили, или мама из командировки привезла. Конфеты и билеты на представления давали родителям на работе. Но каждую Новогоднюю ночь они готовили нам представление и конкурсы (всегда собиралось четыре семьи). А потом ночью все вместе шли на районную елку, в маскарадных масках, с бенгальскими огнями и мандаринами.

О чем под Новый год мечтали дети разных поколений

По сей день мечтаю, что мне подарят железную дорогу. Большую, с мостами, тоннелями, вагонами и пультом управления. Дочка пишет в письме Деду Морозу все подряд: постель в красных сердцах, Барби-черлидер, набор для опытов побольше, швейную машинку, телефон. Но в душе верит, что Дед Мороз принесет ей хомяка.

ШАРЫ ИЗ 60-Х

Мария Подлиннова: — Я 1980 года, наверное, этим многое сказано. Жили скромно, но родители всегда старались покупать игрушки и новинки мне и сестре. Подарки на Новый год никак не могу вспомнить, но они точно были. Помню, в 90-х, а может, в конце 80-х, на работе родителям давали хорошие продуктовые наборы. Там была и импортная колбаса, и ветчина, и конфеты, и первые киндерсюрпризы, и, конечно, мандарины.

О чем под Новый год мечтали дети разных поколений

О чем мечтали родители, я не знаю. Но дома есть две елочные игрушки, которые купили моя мама и ее сестра под Новый год в далеком 1960-м: настольная лампа и шар. Маме тогда было 10 лет. Сыну стараюсь делать подарки и от себя, и от Деда Мороза. Он верил, когда был маленьким, что Дед Мороз оставляет ему подарки под всеми елками, где бывает. В этом году написал в письме, что хочет сумку, деньги и два зарядных устройства для телефона. Сказал, что одно подарит мне.

ДЕД МОРОЗ ПОДАРИТ СРЕДНЕГО БРАТА

О чем под Новый год мечтали дети разных поколений

Валерия Богочарова: — Мой младший сын, которому скоро исполнится четыре года, очень просит Деда Мороза подарить ему среднего брата. Палочкой волшебной машет, загадывает. Я сразу не поняла, а он объяснил: «Старший брат у меня есть (у мальчиков большая разница в возрасте), маленького не хочу — боюсь, чтоб в какашки не вымазал мои игрушки (откуда эта боязнь — неизвестно), а среднего очень хочу, чтобы уже не был малышом». Я объясняю сыну, что так не получится, он кивает головой: «Это у тебя, а у Деда Мороза получится».

ЗЕЛЕНАЯ КАНИСТРА, МАЧЕТЕ И КОСМИЧЕСКАЯ РУЧКА

Александра Вакулик: — Для меня Новый год — это мандарины и бутылка Pepsi. Так сложилось, что в моем советском детстве Pepsi в стеклянной бутылке можно было купить только на Новый год. А вот сын в прошлом году заказал зеленую канистру, мачете и футляр для гитары, серебряный патрон и длинный кожаный плащ. Зачем – загадка. Ребенку 19 лет. В этом году уже захотел механическую клавиатуру и космическую ручку. Оказалось, такая клавиатура надежнее обычной. В ней клавиши не на резинках, а на пружинах. А космические ручки бывают разных видов, которые пишут под водой и в мороз. Их разрабатывают для космических станций.

СНЫ СБЫВАЮТСЯ

Руслана Сопинская: — Когда мне было пять лет, я хотела куклу, которая сама ходит. Мама постаралась найти хоть что-то похожее. В итоге у меня появилась говорящая кукла. Я ее очень любила и берегла. Лет в восемь-десять я мечтала об аксессуарах для Барби — одежде, посуде, мебели, доме и прочем. Мне снилось, что подарили целую кучу всего. Даже сейчас помню то ощущение счастья, которое было во сне. Мои дети хотят игрушки, которые мелькают в рекламе. Но навязчивых просьб о чем-то конкретном нет.

МАМИНЫ СЛЕЗЫ СЧАСТЬЯ

Алла Окулова: — Мне было 12 лет в далеком 1983 году. В магазинах – тотальный дефицит. Папа работал механиком в автобусном парке, мама — воспитателем в детском саду. В магазине хозтоваров мама как-то увидела набор для кухни на досточке — половник, лопатка и другое. Все предметы были с деревянными лакированными ручками. Мы часто заходили в этот магазин за зубной пастой «Поморин» и порошком «Лотос». Мама подходила к кухонному набору, брала в руки лопатку или половник, гладила и тихонько клала на место. Купить она его не могла. Он стоил 20 рублей — пятую часть зарплаты.

О чем под Новый год мечтали дети разных поколений

И тогда я решила — подарить на Новый год ей такой набор. Моей решимости не было предела. Я собирала по десять копеек, которые мне давали на булочку, бегала сдавать стеклянные бутылки по восемь копеек за штуку, продала за два рубля однокласснику все свои вкладыши от жвачек вместе с альбомом. В то время это было таким богатством! И несколько раз ходила пешком (полтора часа в одну сторону) к бабушке, чтобы отложить деньги маме на подарок. Я никому не говорила о своей тайне, она была только моей. И стала самым важным делом в жизни. Представляла, как обрадуется мама. Страх, что набор кто-то купит раньше, заставлял действовать еще быстрее. В конце декабря у меня было 20 рублей. С замирающим сердцем я пошла в магазин и через 15 минут уже обладала этим сокровищем. Чуть позже я попросила папу купить мне бумагу для подарка, а ленточку сняла со своего веночка для танцев.

На Новый год мне с сестрой родители всегда дарили что-то из вещей, книжки, игрушки, сладости. У нас был метровый Дед Мороз из пенопласта, к нему привязывали мешок. После полуночи раздавался звонок в дверь, мы бежали к порогу, а там уже стоял Дед Мороз с мешком подарков – его по просьбе родителей подставлял к нам под дверь сосед. И когда в тот год к нам пришел Дед Мороз, я сделала вид, что достаю из мешка упакованный кухонный набор и сказала: «О, а это, наверное, маме!»

Эти глаза. Мне никогда не забыть их выражение. Мама берегла набор и пользоваться им стала только через пару лет, когда мы сделали на кухне ремонт. С тех пор было много подарков, но этот набор мама хранила всю жизнь. Я в памяти навсегда сохранила мамин взгляд, в котором было удивление, восторг, гордость. Глаза маленькой девочки, которой подарили долгожданную куклу. А я в тот год была Дедом Морозом.

У ПОДАРУНОК ФАРБИ, ЩОБ НАМАЛЮВАТИ ЛЯЛЬКУ

Дiана Куцкiр: — Ми з братом, як були маленькі, писали Дiду Морозу. Всі наші листи мама зберігає і досі. Так цікаво перечитувати їх. Брат хотів ліхтарик і калькулятор, а я ляльку. Пам’ятаю, як одного року під ялинкою були лижі для мене і брата. Батько щороку перевдягався і у вікно з даху спускав подарунки на мотузці. Зараз мої діти мріють про дорогі подарунки. П’ятирiчна донька замовила мікрофон для караоке, восьмирiчний син — квадрокоптер. Я намагаюсь, щоб Новий рік був казковим: роблю оленя, ховаю подарунки під ялинку. Запитала у мами, що вона хотіла, коли була маленькою. Каже, завжди хотіла ляльку, але просила олівці і фарби, а тоді малювала ляльку і одяг для неї.

РАЗРЕШАЛИ СПАТЬ РЯДОМ С ЕЛКОЙ

О чем под Новый год мечтали дети разных поколений

Анастасия Павлова: — Помню, как в детстве нашла и съела приготовленные мне на подарок вафли «Куку-руку». Меня отругали. А вот игрушек на Новый год не помню. Под елкой как-то нашла мамин подарок — новую мясорубку, очень удивлялась. Новый год был настоящим волшебством — мы наряжали большую елку, украшали комнату гирляндами, мне разрешали спать не в своей комнате, а там, где стоит елка. Сын мой сначала просил у Деда Мороза айфон, но потом передумал и попросил набор для опытов.

НА ПОДАРКИ СОБИРАЛА САМА

Ксения Харабара: — В семь лет я бредила Барби, даже боялась озвучивать эту мечту, ведь тогда такие куклы только появлялись, стоили много. И однажды я проснулась от шелеста пакета — папа вручил мне сверток, а там она, Барби! Я думала, что это сон, протирала кулачками глаза. И была первой девочкой в классе, кому подарили эту куклу, и чувствовала себя самой счастливой в мире. В 12 лет я мечтала о большом пенале. Стоил он тогда 25–30 гривен. В 15 лет – о кассетном магнитофоне, сама насобирала денег из школьного ежедневного пайка и купила за 100 гривен. Он до сих пор у мамы лежит в коробке, сын с ним играет, когда приезжаем.

МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ ДЛЯ КРОХИ

Анна Глитко: — Семилетняя дочь подруги в письме Деду Морозу попросила металлоискатель. Папа почесал лысину и сказал, что, в принципе, реально и обойдется дешевле, чем гаджет, который дарили в прошлом году. А вот подруга в шоке.

МАЛЕНЬКАЯ ПАНДА ВМЕСТО КОЛГОТ

Кристина Марченко: — Традиционно мне дарили конфеты и мандарины. Потом я играла в магазин — выбирала одинаковые конфеты, сортировала по кучкам и продавала воображаемому покупателю. Затем коллекционировала фантики от конфет.

О чем под Новый год мечтали дети разных поколений

Деду Морозу заказывала куклу в корзинке, кассетный плеер и гигиеническую помаду. В 14 лет подарили косметичку и духи. Сыну шесть, особых подарков Деду Морозу не заказал, но написал, что дарить всем членам семьи. Для меня сначала хотел попросить теплые колготки, я даже обрадовалась, они лишними не будут. А потом передумал и попросил маленькую мягкую панду. Я пыталась переубедить – может, лучше колготки? Сын расстроился, сказал, что хочет, чтобы у меня была панда. А на следующий год закажет мне игрушечную кошечку. Остальным членам семьи, к слову, заказал подарки нужные, не игрушки.

ЧТОБЫ ЖЕЛАНИЯ ИСПОЛНЯЛИСЬ

Ольга Чуднова: — Я писала письма Деду Морозу до девяти лет, но ни одно мое желание не исполнилось, поэтому я перестала верить в сказку. Мы жили скромно. У меня за все детство было всего две куклы, деревянная мебель для них и три мягкие игрушки, которые я обожала и спала с ними почти до окончания школы. Получала на Новый год всегда мандарины, конфеты и несколько раз киндер-сюрприз от бабушки. Он тогда стоил около пяти гривен – большие деньги.

О чем под Новый год мечтали дети разных поколений

Все желания дочки мы с мужем исполняем. Покупаем даже больше, чем просит. Хотим, чтобы у нее было яркое детство. Она недавно написала письмо Деду Морозу — хочет две куклы, каких еще нет, стеклянный снежный шар и куклу-кошечку.

НУЖЕН РОБОТ

Ариадна Горбунова: — Мой девятилетний сын просит ручную гармонь. Причем настоящую! Я в шоке. Хотела выкрутиться и подарить ему наушники за 200 гривен, но, видимо, не получится. А я запомнила, как мне в восемь лет мама с папой на Новый год подарили робота. Он был очень крутой — танцевал и светился. Куда он потом делся, не помню, но мне в мои 34 хотелось бы снова получить такого.

Истории собирала Маша МАТЮШКИНА

Поделиться: