Не откладывайте на потом: почему важно вовремя делать маммографию

Редакция "Наше мiсто"
    -
Не откладывайте: почему важно вовремя делать маммографию

Сорокапятилетняя Ирина Сомова читала и слышала много раз о том, что среди онкологических заболеваний рак молочной железы занимает первое место. Но даже представить не могла, что болезнь коснется ее лично. Из-за плотного графика работы и домашних дел она долго не посещала гинеколога. Когда заметила небольшое затвердение в груди, тоже не сразу пошла к врачу. Надеялась, что с помощью разных примочек и мазей рассосется. Пройти маммографию ей посоветовала сотрудница, у которой была подобная проблема. Ирина прислушалась к ее словам, и до трагедии не дошло. Но лечение предстоит долгое. Передает «Наше місто«.

НЕ ОТКЛАДЫВАЙТЕ ВИЗИТ К СПЕЦИАЛИСТУ

Ежегодно о заболевании раком молочной железы в Украине узнают более пятнадцати тысяч женщин.

Не откладывайте: почему важно вовремя делать маммографию

«Из них 20 процентов пациенток обращаются к специалисту на последней стадии, когда лечить онкологию крайне сложно», — говорит Екатерина Перепелица, хирург-онколог, заведующая маммологическим центром.

От болезни умирают 5,5 тысячи пациенток в год. Печально, что рак груди молодеет. Только в Днепропетровской области на учете с таким диагнозом стоят 134 женщины до 35 лет. Из-за страха, что могут удалить грудь, многие обращаются к врачу не сразу, даже когда замечают проблему. Но эти переживания совершенно напрасны. На ранних стадиях можно сделать органосохраняющие операции. Если оттягивать, последствия могут быть весьма трагичными.

Не откладывайте: почему важно вовремя делать маммографию

Поэтому прежде всего советую женщинам регулярно проводить самообследование. Не бойтесь прощупывать пальцами молочные железы для выявления подозрительных комочков. Информация, как это правильно сделать, есть на всех доступных ресурсах – от брошюр в амбулаториях до видеороликов в Ютубе. Главное — делать это каждый месяц в первые дни менструального цикла. Также регулярно наблюдайте за формой и общим видом. Любые, даже малейшие изменения должны стать поводом для обращения к врачу. Раком молочной железы чаще болеют нерожавшие женщины или те, которые родили после 30 лет, не кормили грудью, у кого раньше 12 лет началась менструация и позже 55 лет — менопауза. И, вообще, именно у возрастных женщин наибольший риск рака молочной железы. Поэтому после 50 лет, помимо самообследования, раз в два года нужно проходить скрининговую маммографию, а тем, кто в группе риска, – раз в год. Это обследование здоровых женщин, которых ничего не беспокоит. Но именно это помогает выявить патологию на ранней стадии, до того как женщину начнет что-то беспокоить или опытный специалист при обычном осмотре может что-то найти. В Днепре такое бесплатное обследование выполняется по записи в маммологическом центре областного онкологического диспансера по электронному направлению от семейного врача. Также здесь бесплатны и консультации специалистов.

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА

Специалисты выделяют несколько наиболее вероятных моментов в заболевании. Прежде всего это возраст. Поэтому следует быть особенно внимательной к себе уже после 30 лет. Это ежемесячные самообследования и ежегодное УЗИ молочных желез. Нужно обращать внимание и на фоновые заболевания — мастопатию, кисты в молочной железе. Хотя у женщин старшего возраста риск заболеть выше, это не повод не думать об этом в молодости. После 40 лет специалисты рекомендуют маммографию раз в год женщинам, у которых раком груди болели матери или бабушки. Наследственность в данном случае тоже имеет значение.

Не откладывайте: почему важно вовремя делать маммографию

Постоянного контроля требует такое доброкачественное заболевание, как кистозно-фиброзная мастопатия. Консультироваться со специалистами нужно при увеличении щитовидной железы (при снижении ее функции), при перенесенном послеродовом мастите. К данному диагнозу может привести бесконтрольный прием гормоносодержащих препаратов. Важно строго соблюдать назначения врача, не заниматься самолечением. В группе риска женщины с любыми травмами груди, искусственным прерыванием беременности. Опасно, когда после наступления климакса развивается ожирение. Фоном для развития рака молочной железы может послужить несбалансированное питание, фаст-фуды, перекусы.

ПРОФИЛАКТИКА ПОД СИЛУ КАЖДОМУ

Доказано, что избежать серьезных проблем со здоровьем помогает физическая активность. Чтобы поддерживать организм в хорошей форме, подберите упражнения по возрасту и выполняйте их регулярно. Занятия физкультурой полезны и после наступления менопаузы. Ежедневная умеренная физическая нагрузка в течение 30—60 минут поможет сохранить грудь здоровой. Специалисты советуют женщинам отказываться от курения и чрезмерного употребления алкоголя, избегать воздействия прямых солнечных лучей, с большой осторожностью посещать солярии. И, конечно же, регулярно проходить профилактическое обследование у семейного врача и гинеколога. — Как правило, на ранней фазе заболевание протекает бессимптомно, — напоминает Екатерина Перепелица. — Любая женщина даже при отсутствии жалоб на здоровье должна показываться специалисту раз в год.

Пройти бесплатное обследование по направлению семейного врача можно в областном Днепропетровском онкологическом диспансере по ул. Космической, 21.

Юлия БАБЕНКО.

Поделиться: