Мало кто знает, что любимый новогодний салат придумал французский шеф-повар Люсьен Оливье в 60-е годы 19 века. В конце рецепта указано, чем можно заменить дефицитные ингредиенты. Но оригинальный оливье 19-го века стоит попробовать хоть раз.
Ингредиенты:
- Рябчики — ½ штуки.
- Яйцо вкрутую 1 шт.
- Картофель — 3 штуки.
- Огурцы — 1 штука.
- Салат — 3-4 листа.
- Провансаль — 1½ стол. ложки.
- Раковые шейки — 3 штуки.
- Каперсы — 1 чайная ложка.
- Оливки — 3-5 штук.
Рецепт
- Нарезать филе жаренного рябчика и смешать с отварным, не рассыпчатым картофелем и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль.
- Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук. Подавать очень холодным.
- Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла.
Чем можно заменить ингредиенты
Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.
Время летит так быстро, что не успеешь глазом моргнуть, как уже наступят новогодние праздники. Поэтому новогодний салат с курицей «Бычок» точно не останется без вашего внимания.