Вас покупают, — вы сядете: чем чревата «подработка на выборах» в Днепре

Евгентий Гольдман
    -

В преддверии второго тура выборов мэра в Днепре, штаб лидера партии «Громадська Сила» Загида Краснова запустил в соцсетях и мессенджерах сообщества, направленные на скупку голосов. Подробности и чем чревата акция «неслыханной щедрости», — выяснял корреспондент «Наше Місто».

Вирусная реклама, — «подрабока на выборах» и «1500 гривен за час вашего времени», буквально заполонила Instagram, Facebook и Telegram в преддверии второго тура выборов в Днепре. Десятки сообществ с однотипным названием «Подработка на выборах» предлагают горожанам продать свой голос 22 ноября. Дополнительно заработать предлагают и за каждого приведенного «друга», который также продаст свой голос.

Обязательным условием для участия является Днепровская прописка. Для получения денег необходимо сфотографировать бюллетень с паспортом и переслать куратору. В данный момент эти самые кураторы активно собирают паспортные данные горожан. К слову, каждый голос оценивают в 1500 гривен. Таким образом одиозный бизнесмен с криминальным прошлым Загид Краснов пытается в очередной раз скупить голоса, прибавив себе проценты во втором туре.

Напомним, накануне первого тура выборов в Днепре была вскрыта масштабная “сетка” — схема подкупа избирателей, организованная, вероятнее всего, людьми Краснова. Накануне выборов через мессенджеры днепрянам предлагали деньги за голосование в пользу Загида Краснова и его партии — по 300 грн.

Отметим

Подкуп избирателей и продажа голоса — уголовно наказуемые преступления. Согласно 159-й и 160-й статье Уголовного кодекса Украины, нарушителю грозит от 2 до 3 лет лишения свободы. Как сообщалось ранее, в день выборов

Статья 160. Подкуп избирателя, участника референдума, члена избирательной комиссии или комиссии по референдуму

Принятие предложения, обещания или получения избирателем, участником референдума, членом избирательной комиссии или комиссии по референдуму, официальным наблюдателем для себя или третьего лица неправомерной выгоды за совершение или несовершение каких-либо действий, связанных с непосредственной реализацией им своих избирательных прав, прав на участие в референдуме;

  • наказываются штрафом от трехсот до четырехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

Предложение, обещание или предоставление избирателю или участнику референдума, кандидату, члену избирательной комиссии или комиссии по референдуму неправомерной выгоды за совершение или несовершение каких-либо действий, связанных с непосредственной реализацией им своего избирательного права, права на участие в референдуме;

  • наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок пять лет.

Вас покупают, — вы сядете

Поделиться: