Преступление без наказания: как «небожитель» из Днепра на своем Porsche Cayenne перечеркнул человеку жизнь

Евгентий Гольдман
    -

Сегодня на устах всей Украины громкое смертельное ДТП на Крещатике, виновником которого является экс-член Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Юрий Назаренко. Мужчина кровью вписал свою фамилию в перечень аварий, совершенных сильными мира сего или же теми, кто к ним себя причисляет. В Украине таковых более чем предостаточно, передает корреспондент «Наше Місто».

Большинство уже забыло, но в списке мажорных ДТП есть и совершенное известным днепровским бизнесменом и депутатом Загидом Красновым. Причем наказания за аварию, как это традиционно бывает в наше стране, он так и не понес. А пострадавший в ДТП с Porsche Cayenne Краснова человек получил тяжелейшие травмы, которые в результате привели к инвалидности. Тогда как виновник аварии за все про все провел лишь 7 суток в СИЗО, откуда Загида Краснова благополучно вытащили адвокаты.

В 2008 году в результате дорожно-транспортного происшествия, которое имело место на ул. Набережная Заводская, автомобиль Porsche Cayenne, за рулем которого был Загид Краснов, на высокой скорости врезался в автомобиль Chevrolet. Водитель Chevrolet получил тяжкие телесные повреждения, из-за которых потерял работоспособность и оформил инвалидность. Но в 2008 году Загид Краснов возглавлял большинство в горсовете, соответственно, в лучших украинских традициях дело было закрыто, и об аварии даже никто и не узнал.

И так бы лежало это дело где-то на дальней полке, если бы в 2012 году, после серии резонансных ДТП с участием водителей-«мажоров», в Украине не началась проверка дел, связанных с авариями результатом которых были телесные повреждения или смерть пострадавших.

Причиной такой активности правоохранителей послужило дело Дмитрия Рудя – сына экс-прокурора Жовтневого района Днепропетровска, который осенью 2010 года сбил 3 женщина на пешеходном переходе.

Трагедия произошла осенью 2010 года. Молодой следователь Дмитрий Рудь, находясь за рулем внедорожника «Тойота-Прадо», на пешеходном переходе сбил трех женщин, после чего скрылся с места ДТП. Две пострадавшие скончались на месте, а третья умерла позже, в больнице им. Мечникова. Машину со снятыми номерами обнаружили в одном из дворов. В тот же день задержали и прокурорского сына. В 2012 году Апелляционный суд Запорожской области пересмотрел приговор и добавил еще один год лишения свободы. Но вскоре Рудя отпустили под залог в 17 тыс. грн. По подобному сценарию развивались события и с «мажорным» ДТП Загида Краснова.

11 мая 2012 года против Загида Краснова возбудили уголовное дело.

«10 мая прокурором Днепропетровской области возбуждено уголовное дело относительно одного из депутатов Днепропетровского городского совета, который в 2008 году совершил дорожно-транспортное происшествие, в результате которого пострадавший получил тяжкие телесные повреждения. В то время уголовное дело было возбуждено по факту ДТП, согласно выводам экспертов, оно было закрыто, так как не был выявлен состав преступления. Поскольку эксперты указали на свои ошибки, и была четко указана скорость автомобиля, который двигался со скоростью около 120 км/ч», — объясняла свое решение тогдашний прокурор Днепропетровской области Наталья Марчук.

14 мая 2012 года Бабушкинский районный суд Днепропетровска избрал для Загида Краснова меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. Переживали, что сбежит или будет влиять на следствие. Но спустя 4 дня его уже выпустили из изолятора временного содержания. Мера пресечения была изменена на подписку о невыезде. Загид Краснов, как и Дмитрий Рудь, вышел сухим из воды.

Кстати, недавно в дорожный скандал, к счастью, без пострадавших, попали сторонники Загида Краснова. Инцидент произошел на трассе под Запорожьем. Водители двух элитных джипов Toyota Land Cruiser Prado пытались обогнать по встречной полосе колонну автобусов, которые перевозили детей в сопровождении экипажа патрульной полиции. Они грубо нарушили правила дорожного движения, провоцируя ДТП, в котором могли пострадать дети. Когда полицейские воспрепятствовали обгону, водители джипов заблокировали полицейскую машину и прилюдно унизили патрульных.

Одним из водителей, по сообщению очевидцев, является Вадим Полишко, кандидат в депутаты горсовета Днепра от партии Загида Краснова. Номера машины совпадают с номерами авто, возле которой позировал кандидат от Краснова Полишко и его приближенные.

К сожалению, «мажорным» ДТП в Украине нет ни конца, ни края. И только единицы из виновных водителей попадают в тюрьму. И только в том случае, если дело получает широкий общественный резонанс, например, как в случае с Еленой Зайцевой. Остальные, занося конверты в нужные двери, остаются на свободе. Более того, проходит некоторое время, и возвращаются в свои кабинеты или даже пытаются карабкаться еще выше по политической лестнице.

Поделиться: