«Скорая помощь» в Днепре: когда и как быстро медики должны приезжать на вызов

Вера Белоусова
    -
Когда и как быстро ситуациях «скорая» должна приехать на вызов

В условиях пандемии автомобили «скорой» с включенным маячком и сиреной можно увидеть на улицах Днепра значительно чаще, чем раньше. Однако экстренная медицинская помощь предусмотрена не во всех случаях. При каких симптомах или ситуациях бригада обязана принять вызов и насколько быстро должна приехать, рассказал директор Днепропетровского областного цента экстренной медицины и медицины катастроф Радий Шевченко. Передает «Наше місто» со ссылкой на Суспільне Дніпро

По его словам, в конце 2012 года было принято Постановление Кабмина, согласно которому вызовы разделяются на экстренные и не экстренные. На экстренный вызов бригада медиков должна приехать за 10 минут в городе и за 20 минут в сельской местности. Однако есть приписка «в зависимости от погодных условий, состояния дорог и эпидемиологической обстановки в стране или отдельном регионе эти сроки могут быть увеличены на 10 минут».

«То есть сейчас, если бригада, работая со повышенной нагрузкой, приедет к вам не через 10, а через 20 минут, то это будет нормой, которая соответствует указанному документу», — подчеркнул Радий Шевченко.

В каких случаях бригада «скорой» обязана выехать на вызов

К экстренным вызовам относятся: потеря сознания, судороги, внешнее кровотечение, рвота кровью, боль в области сердца, внезапная боль в брюшной полости, последствия ДТП, удары током, молнией, укусы животных, переломы. Там, где нужно спасать жизнь.

Диспетчер уже во время принятия вызова ищет ближайшую бригаду, бригаду интенсивной терапии, врачебную, если она есть. Если нет такой, то первой приезжает фельдшерская бригада и ей на помощь мчится вторая бригада.

Ранее мы писали, как под Днепром скорая помощь спасала мужчину, у которого гипоксия при коронавирусе развилась за сутки.

Поделиться: