Осенняя хандра часто выливается в переедание и горы съеденных шоколадок и фантиков. Но большинство девушек стараются следить за фигурой вне зависимости от сезона. Самый правильный вариант поддержания веса или похудения — образ жизни, а не диета.
Ешьте меньше мяса
Мясо – прекрасный источник белка, витаминов и минералов, но ВОЗ рекомендует сокращать его присутствие в рационе до менее 30% от общего количества потребляемой энергии. Министерство здравоохранения разъяснило: в среднем наличие свинины, говядины в вашем рационе нужно сократить до 500 гр в неделю. От переработанного мяса (колбаса, ветчина) нужно отказаться. Или максимально сократить.
Ешьте меньше соли
75% соли, которую мы едим, содержится в повседневных продуктах – хлебе, консервах, сыре,полуфабрикатах и т.д. Как советуют нам в ВОЗ и Минздраве, взрослым нужно есть 6 гр соли в день (чайная ложка).
Ешьте больше клетчатки
Клетчатка необходима для здорового пищеварения, а можем ли мы похвалиться тем, что употребляем ее в нужном количестве? Средняя суточная норма клетчатки (по заключению Управления продовольствия и медикаментов США) – 25-30 граммов в день. Например, в порции овсянки содержится 7-10 граммов клетчатки, в половине авокадо – 7 гр, в одной груше – 5 гр. Вот и считайте, сколько вам нужно есть, чтобы пополнить свой организм клетчаткой и здоровьем в целом.
Уменьшите размеры порций
Это бывает сложно, знаем. Но переедание – одно из основных причин нездорового питания. Британская ассоциация диетологов рекомендует: 2-3 столовых ложки вареного риса или макарон или один средний ломтик хлеба – углеводная порция. А дневная порция сыра не должна быть больше спичечной коробки. И да, нет смысла выбирать здоровую пищу и при этом есть вдвое больше.
Ешьте сосредоточено
Ну что может быть проще? Если вы сосредоточитесь на том, что едите, то будете есть меньше, но при этом будете контролировать степень насыщения. А отсюда – избежите переедания.