Призрак эпохи Советов: как сейчас выглядят знаменитые автобусные остановки под Днепром

Евгентий Гольдман
    -

Забытые и разрушенные, — когда-то автобусные остановки в Межевой Днепропетровской области были важным элементом транспортной инфраструктуры района. Впрочем, с развалом Союза, проселочные маршруты «вымерли», а остановочные комплексы за ненадобностью превратились в обшарпанные коробки, доживающие свой век. Об этом рассказали в туристическом Facebook сообществе Trip Impressions, передает корреспондент «Наше Місто».

Остановочные комплексы в Межевском районе Днепропетровской области построили ещё в 70-х. В основе, — силикатный кирпич и железобетонные плиты. Нехитрую конструкцию украшал «панцирь» из керамической плитки. К слову, дизайн каждой — уникален и не повторяется от места к месту.

Десятилетия назад тут толпились люди. Несколько раз в день автобусы перевозили жителей окрестных сел. Каждого — по своим делам. Зачастую, пунктом назначения была Межевая. Районный центр, — тут и медучреждения и главпочтамт и больница.

Впрочем, с развалом Союза автобусные маршруты между селами начали постепенно «вымирать». О поездках в райцентр к государственным учреждениям, в больницу или за продуктами на рынок давно позабыли. Вместе с тем, словно призрак ушедшей эпохи, автобусные остановки медленно разрушаются, превращаясь в уродливые кирпичные остовы.

«Когда-то на этих остановках в ожидании автобуса толпились жители Меживского района Днепропетровской области. Кто-то по делам ехал в соседние села, зачастую — в областной центр, в Межевую — обычное дело. Автобусы курсировали несколько раз в день. Остановочные павильоны в районе выполнены в одном стиле и облицованы цветной плиткой. Давно уже заброшенные пространстве остановки, и автобус не встретится на сельских дорогах. Сельские жители надеются на маршрут к райцентра хотя бы раз в месяц, чтобы можно было съездить в Межевую в госучреждения, больницы, аптеку», — значится в записи сообщества.

Поделиться: