В Украине для выявления людей с коронавирусом хотят привлекать собак-нюхачей

Ксения Куземко
    -

МВД рассматривает возможность внедрения превентивного проекта по подготовке служебных собак для выявления лиц с признаками Covid-19, передает корреспондент «Наше місто» со ссылкой на пресс-службу МВД.

Впервые этот превентивный инструмент борьбы с пандемией начали использовать в Финляндии в конце сентября.

Собаки-нюхачи, которые сейчас работают в аэропорту Хельсинки, специально обученные выявлять запах вируса в образцах пота, собранных на салфетках прибывающих пассажиров. Собаке нужно всего 10 секунд для обнаружения лица с признаками COVID-19. После этого пассажиру предлагается пройти бесплатно тест на коронавирус в медицинском центре аэропорта.

Позже финский опыт начали использовать и другие группы исследователей, в частности из Великобритании и Франции, которые тоже тренируют собак распознавать коронавирус.

«COVID-19 является глобальным вызовом, который требует новых и инновационных подходов. Использование собак выявить COVID-19 — это действительно новаторская инициатива. EUAM имеет честь иметь возможность способствовать передаче знаний в Украине. Это является частью поддержки КМЕС для оказания помощи украинским партнерам. Мы надеемся развить эту инициативу в ближайшие месяцы», — сказал Антти Хартикайнен, руководитель миссии КМЕС.

Поделиться: