Почему дорожает доллар

Редакция "Наше мiсто"
    -
Почему дорожает доллар. Новости Днепра

В Украине курс доллара может значительно подняться в 2021 году. По оценкам Кабмина он достигнет отметки в 29 грн/$. Такой курс приведет к подорожанию примерно каждого четвертого товара и продукта, который потребляет украинец. Так почему же доллар подорожает? На этот вопрос ответил Василий Невмержицкий, финансовый аналитик. Передает «Наше місто«.

Почему дорожает доллар. Новости Днепра

— Плавное послабление гривни мы наблюдаем еще с середины августа. Это прежде всего связано с тем, что сотрудничество Украины с Международным валютным фондом заморожено, соответственно, доступ к внешнему финансированию и возможности привлекать новые деньги очень ограничены.

Безусловно, осенний рост курса доллара на межбанке – это и определенная реакция рынка на начало нового делового сезона. Но в целом валютный рынок настроен на ослабление национальной валюты, плавное и достаточно спокойное. В четвертом квартале 2020 года умеренное ослабление гривни может произойти из-за ухудшения девальвационных ожиданий и возвращения дефицита текущего счета — до диапазона 29—30 гривен за доллар на конец года. Умеренное ослабление гривни продолжится в 2021 году из-за восстановления спроса на импортные товары и роста мировых цен на энергоносители.

Единственным фактором, который реально может повлиять на укрепление гривни по отношению к другой валюте, могут быть только действия НБУ. Тут возможны два сценария — с участием регулятора и без него. Если он не будет вмешиваться в торги в октябре, то курс легко сможет преодолеть уровень 29 гривен за доллар и закрепиться над ним. Если регулятор будет выходить на межбанк с продажей валюты, тогда вполне реально, что котировки могут быть в диапазоне 27,7—28,7 гривни за доллар. В октябре—ноябре предложение валюты, вероятно, возрастет благодаря продажам аграриев.

Руководство НБУ не планирует искусственно укреплять гривню. Так как курс формируется рынком, оно будет только сглаживать чрезмерные колебания как в одну, так и в другую сторону.

Поделиться: