Курс доллара кардинально измениться в 2021 году: к чему готовиться украинцам

София Танченко
    -
Повысят налоги и заставят платить за квартиры

В Украине курс доллара может значительно подняться в 2021 году. По оценкам Кабмина он достигнет отметки в 29 грн/$. Такой курс приведет к подорожанию примерно каждого четвертого товара и продукта, который потребляет украинец. Передает «Наше місто» со ссылкой на OBOZREVATEL.

Что и как может измениться

Инфляция будет расти следом за курсом. В Украине примерно четверть потребительской корзины зависит от импорта. Следом за подорожанием доллара, примерно через одну-две недели, начнут расти и цены на импортные товары: технику, одежду и даже продукты питания.

Курс доллара кардинально измениться в 2021 году
доллар

По подсчетам аналитика Владимира Мазуренко, при резком подорожании доллара до 29 грн/$ рост цен в Украине уже в первые месяцы ускорится на 0,8 процентных пункта. Также будут дорожать бензин (стоимость литра А-95 может вырасти в цене на 1,6 грн), газ (кубометр при подорожании доллара до 29 грн может вырасти в цене на 25-40 копеек).

Следом за газом и бензином, но с определенным отставанием, начнут расти в цене и другие коммунальные услуги: горячая вода, отопление и даже холодная вода и электроэнергия.

Курс доллара кардинально измениться в 2021 году

Как могут измениться цены при курсе в 30 грн/$:

  • бананы: с 27 до 31,9 грн за кг;
  • общий рост цен: с 5 до 7,3% в 2020 году;

К примеру, килограмм бананов в супермаркетах в среднем стоит $1-1,1. Если сейчас это 27 грн, то к концу следующего года – 31,9 грн за килограмм.

Квартиры и машины. В Украине рынок недвижимости и авто также привязан к стоимости доллара. Все цены зафиксированы в американской валюте, хотя и платятся в гривнях. К примеру, квартира в Киеве, которая сейчас продается за 810 тыс. грн, – до 870 тыс. грн.

Поделиться: