Влогер Плинский рассказал, как на таможне поймали жителя Днепра за ввоз техники для «Алло»

Редакция "Наше мiсто"
    -

Влогер Евгений Плинский в своем YouTube-канале рассказал, из чего складывается цена на телевизоры и пылесосы, которые продаются в магазине «Алло», сколько переплачивают потребители и при помощи каких схем на таможне хитрые предприниматели лишают бюджет налогов и сборов.

Этим летом Евгений Плинский выпустил влог «Как АЛЛО на телевизорах Xiaomi «намутило» 700 000$». По словам влогера, суть схемы состоит в том, что «АЛЛО» уменьшило стоимость каждого импортируемого телевизора почти на 42 доллара, вследствии чего недоплата налогов в бюджет по каждой единице товара составила 13 с половиной долларов. Исходя из этого, журналист пришел к выводу, что с одного телевизора компанией «АЛЛО» было украдено из бюджета 20 миллионов гривен. Однако, мы не будем пересказывать видео полностью, все остальные подробности вы можете увидеть своими глазами. История получила неожиданное продолжение на примере пылесосов. Ее влогер изложил в видео «Дерзская схема ввоза техники Xiaomi. Пылесос Roborock S5 Max за 16 долларов — реально!». Вот оно.

Данный ролик, по словам влогера, является продолжением сюжета про телевизоры, которые импортирует «Алло» по заниженной стоимости.

17 июля на странице Галицкой таможни в Фейсбуке появилось сообщение о задержании фуры с пылесосами-роботами на таможенном посту «Рава Русская». Завозило их ООО «Укркастом», которое, по данным реестров, основал и возглавил житель Днепра Александр Викторович Староверов. Эта компания регулярно завозит из-за границы для торговой сети «Алло» дорогую технику, в частности, по данным журналиста-расследователя Евгения Плинского, телевизоры и те же пылесосы. Плинский также нашел объявление, которое до основания «Укркастом» 62-летний Староверов давал на одном из ресурсов по поиску работы. В своем резюме мужчина отметил, что с декабря 2012 года по май 2015 работал охранником в сети «Алло», откуда, по данным Плинского, его и «назначили» единоличным учредителем, руководителем и бухгалтером фирмы, которая в дальнейшем будет использоваться для завоза контрабандного товара .

На этот раз компания «Укркастом» ввозила 1264 робота-пылесоса из Великобритании, общая стоимость которых, согласно предоставленным таможенникам документам, составила 103,5 тысячи долларов. Согласно предоставленного компанией инвойса, всего ввозилось 5 наименований пылесосов, по цене около 82 долларов за штуку.

Таможенники провели более тщательную таможенную проверку и потребовали дополнительные документы. И, как оказалось, зря. В предоставленном сотрудникам Галицкой таможни упаковочном письмом-инвойсе от 3 июня, партия из 1264 пылесосов в этой фуре стоит не 103,5 тысячи, а 333 000 753 доллара, при этом реальная цена одного прибора составляет 267 долларов вместо декларируемых 82. То есть, по мнению влогера, компания «АЛЛО» задекларировала пылесосы, подделав документы и занизив в три раза стоимость товаров для того, чтобы избежать уплаты налогов. Евгений Плинский уверен, что если данная ситуация будет решена законным путем, то вся эта техника будет изъята, а «АЛЛО» будет вынуждено заплатить ещё штраф около 18 миллионов гривен. Также, по данным журналиста, за последний год, начиная с июля 2019 года по июнь  2020 года «Цитрус» и «Алло» вдвоём импортировали 30 000 таких пылесосов, и «Алло» импортировала пылесосы, занижая цену чуть больше чем в два раза — по 120 долларов. То есть за год по фиктивной стоимости «Алло» и «Цитрус» ввезли такой товар на 2 и 3 миллиона долларов соответственно. Итоги журналистского расследования Евгения Плинского ошеломляют — в общей сложности за год «Цитрус» и «АЛЛО» на пылесосах недоплатили в бюджет полтора миллиона долларов.


Источник

Поделиться: