Что такое иммуномодуляторы и помогут ли они при коронавирусе

Редакция "Наше мiсто"
    -
Что такое иммуномодуляторы и помогут ли они при коронавирусе

Как укрепить свой организм в условиях продолжающейся пандемии COVID-19, спасут ли нас иммуномодуляторы при коронавирусе, стоит ли полагаться на более традиционные методы? Конечно, каждый сам для себя выбирает наиболее удобный и доступный метод, но разобраться в вопросе следует.

Итак, что же такое иммуномодуляторы? Этим термином называют особые лекарственные средства, которые подстегивают защитные реакции организма. При этом, они самостоятельно не борются с источником угрозы, лишь могут влиять на характер вырабатываемых клеток.

Для чего нужны иммуномодуляторы 

Они способны как мотивировать иммунную систему к определенным действиям, так и подавлять ее. В зависимости от своих функций средства делятся на два основных типа:

  1. иммуностимуляторы, которые активизируют нужные процессы и заставляют противостоять внешнему негативному влиянию;
  2. иммунодепрессанты, нивелирующие ответ организма на неудобный раздражитель (например, лекарство от аллергии или препарат, мешающий развитию онкоклеток).

В любом случае, эти средства нельзя пить без назначения врача, а за соблюдением режима их приема следует внимательно следить.

Что такое иммуномодуляторы и помогут ли они при коронавирусе

В чем разница между иммуномодуляторами и иммуностимуляторами 

Главное отличие заключается в следующем:

  • Иммуномодуляторы в целом воздействуют на человеческий организм, вынуждая его к тем или иным реакциям;
  • Иммуностиммуляторы являются разновидностью подобных средств , ориентированных на борьбу с внешними «захватчиками» (бактериями, вирусами, возбудителями болезней).

 Еще раз подчеркнем, что иммуностиммуляторы – это одна из основных разновидностей иммуномоделирующих препаратов, основная функция которых заключается в мобилизации внутренних ресурсов для противостояния угрозе извне.

Иммуномодуляторы при коронавирусе

Почему же мы избегаем такого простого и одобренного средства при борьбе с короновирусом? Дело в том, что мнения медиков и экспертов по этому поводу разнятся. Одни утверждают, что их применение очень полезно для здоровья с ослабленным иммунитетом, другие уверенны в непредвиденных реакциях, а третьи говорят о правильно подобранном составе препаратов. Ведь к иммуномодуляторам относятся:

  • гомеопатические средства;
  • синтетические препараты,
  • различные витаминные комплексы.
Что такое иммуномодуляторы и помогут ли они при коронавирусе

Не стоит сбрасывать со счетов и диету, насыщенную свежими овощами и фруктами, богатыми на полезные вещества.

Главной угрозой применения иммуномодуляторов медики видят в следующем. Подобные лекарства способны сначала запустить нужные защитные механизмы в организме человека, но потом он вынужден будет «отдохнуть», следовательно, стать более уязвимым для вторжения извне. А постоянная подпитка может перестать вызывать нужных эффект в силу привыкания.

Исходя из всех приведенных выше данных, можно сделать один правильный вывод. Если вы решились поддержать свой иммунитет при помощи специальных средств, обязательно проконсультируйтесь с семейным врачом или профильным доктором. Так вы себя обезопасите от возможной угрозы заболевания и примите все меры по предотвращению негативных последствий.

Что такое иммуномодуляторы и помогут ли они при коронавирусе
Поделиться: