В Украине из обихода выводят еще одну монету и часть купюр

Алиса Литвинова
    -
В Украине из обихода выводят еще одну монету и часть купюр

В Украине этой осенью из обихода выводят еще одну монету и часть купюр. с 1 октября 2020 года платежным средством перестанут быть монеты номиналом 25 копеек и все банкноты гривни старых образцов, введенные в обращение до 2003 года. Об этом сообщает «Наше Місто» со ссылкой на Украинская правда.

Нацбанк объясняет, что монеты номиналом 25 копеек сейчас не размениваются из-за изъятия из обращения монет номиналами 1, 2 и 5 копеек, что произошло в прошлом году.

Какие монеты и купюры выводят из обращения:

  • Монета номиналом 25 копеек
  • Монеты 1 гривня образца 1996 года (Будут заменены образцами 2018 года)
  • Бумажные банкноты 1 и 2 гривни до 2003 года (Будут заменены образцами 2018 года)

Банкноты старого образца, введенные в оборот до 2003 года, уже почти не выполняют свою функцию платежного средства. Сейчас в обращении их остается около 1,8% от общего количества банкнот.

Таким образом с 1 октября 2020 года все магазины, рестораны, сфера быта должны прекратить их принимать, а остатки таких монет и банкнот — до 16 октября сдать в кассы банков Украины для зачисления на счета.

В то же время граждане смогут без ограничений и бесплатно обменять монеты номиналом 25 копеек и старые банкноты, введенные в обращение до 2003 года, на монеты и банкноты других номиналов и образцов в течение следующих трех лет.

В Украине из обихода выводят еще одну монету и часть купюр
Поделиться: