Отопительный сезон 2020 и новые цены на газ: сколько будем платить

Евгентий Гольдман
    -

В преддверии очередного отопительного сезона, украинцы все чаще задумываются о том, как изменятся цены на газ с приходом холодов. Учитывая ликвидацию «льготных» цен на голубое топливо, открытие рынка и рост цен на биржах, тарифы для населения изменятся. К каким цифрам в платежках стоит готовиться украинцам, — рассказал член Набсовета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, передает корреспондент «Наше Місто».

По словам эксперта, на Европейских биржах уже начался процесс роста цен на голубое топливо. В связи с этим, цены на газ зимой будут вдвое больше летних. В частности, — от 6 гривен за куб. Кроме этого, избежать повышение тарифов не выйдет.

«Особенно показательна ситуация с “Нафтогазом”, который годовой тариф поставил на уровне почти 4700 грн за 1000 куб. м – это без транспортировки. Газсбыты поставили меньшую цену – 4500 грн. При этом газсбыты закупают газ на тех же рынках ЕС или в Украине у частных компаний. Но “Нафтогаз” полностью контролирует государственную компанию “Укргаздобыча” и газ собственной добычи. То есть, они могут предлагать более дешевую цену. Но не предлагают, а будут фактически зарабатывать на украинцах дополнительную маржу, прибыль. Поэтому где-то к таким ценам нужно готовиться народу”, — отметил Юрий Корольчук.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что в Украине потребителям газа без счетчиков придется платить в 3 раза больше. Так к примеру, по действующему тарифу сумма в платежке может вырасти с 29,1 до 87,3 грн.

Поделиться: