Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ Многодетные мамы Днепра: вызовы, радости и ежедневные победы

історії багатодітних родин з Дніпра

Во второе воскресенье мая в Украине отмечают День матери. Каждый из нас вспоминает о самом родном человеке, подарившем жизнь. Мама… Мамочка… Мамуля. С этим словом у нас ассоциируется все самое доброе, искреннее, нежное. Сегодня в материале «Наше місто» читайте истории о многодетных мамах из Днепра.

Счастлива мама — счастливы и дети: секреты воспитания от Анастасии Мыслицкой

Днепрянка Анастасия Мыслицкая встретила нас с искренней улыбкой на лице. Женщина полна сил и энергии. У нее трое детей. Старшей ее дочери Ксении 14 лет, девочка учится в 9 классе. Ульяне восемь, она — второклассница. Пятилетний Андрюша ходит в детский сад. Кроме того, дети имеют множество увлечений и посещают внешкольные занятия.

День матері

– Ксения увлекается хип-хопом, изучает английский язык, — рассказывает многодетная мама. — Ранее посещала театральную студию и черлидинг. Ульяна также занимается танцами, в школе, где она учится, есть кружок. А еще девочка любит рисовать и лепить. Сын с удовольствием посещает садик. Спасибо нашим учебным заведениям, что они работают. У детей есть возможность общаться со сверстниками. 

Поэтому забот у многодетной мамы хватает. И только ей известно, как успеть все и найти баланс между семьей и карьерой. 

– Справиться со всем мне помогает старшая дочь, — рассказывает мама. — У Ульяны начинаются уроки в школе в 8 часов, а у Ксении — в 8:30. Андрюша должен быть в садике без четверти девять. Поэтому Ксения отводит Ульяну и идет сама в школу. А я уже веду сына в садик. Моя старшая дочь может при необходимости позаботиться о младших, что-то приготовить. Также искренне благодарю маму своего мужа, которая мне помогает с детьми. Недавно мы с Ксенией ездили в Европу и нас неделю не было дома. Поэтому бабушка была с малышами. Она три дня с ними бегала по школам, садикам, кружкам… А в четверг дети заболели и остались дома. Она у меня спросила о том, как я с ними справляюсь. А я бегаю целый день, потому что это мои дети. У нас, конечно, дисциплина и определенные правила, которых мы придерживаемся. 

Анастасия работает риэлтором, у нее свободный график работы. Это дает женщине возможность планировать свой день.

історії багатодітних родин з Дніпра

– У меня есть три часа свободного времени утром, я могу в это время работать, — рассказывает Анастасия. — Или планирую рабочие встречи после 13:00. Отвезла детей к бабушке и поехала по своим делам.

Анастасия всегда мечтала иметь троих детей. Она представляла себе шумный дом, полный смеха и любви, где всегда бурлит жизнь. Видела себя заботливой мамой, которая окружает своих детей теплом и вниманием.

– Конечно, в моих планах было стать мамой, но это было как-то виртуально, — говорит Анастасия. — В те времена, когда мы с будущим мужем встречались и он еще не сделал мне предложение пожениться, я все поняла. Он сказал, что хочет от меня троих детей. Я подумала, что у него есть на меня серьезные планы, он планирует нашу совместную жизнь. Мы поженились в 2007 году. И наши мечты осуществились — у нас трое детей.

День матері

Детей воспитывать нелегко. Это бессонные ночи, детские болезни и другие хлопоты. Но это также — безграничная любовь, искренняя радость и невероятное счастье.

– Наша первая дочь родилась в 2009 году, — делится Анастасия. — Сначала я не понимала, как это — быть мамой. Как кормить ребенка, укладывать спать. Но через неделю я привыкла. Со следующими моими детьми все было по-другому. Разница между дочерьми — 7 лет. Когда родилась Ульяна, Ксения ходила во второй класс. Я бегала со слингом в школу, на кружки, в бассейн. Я — достаточно мобильная мама. Если нужно куда-то ехать, то сели и поехали. Не вижу ничего такого, что может помешать общению, посещению гостей и путешествиям. 

історії багатодітних родин з Дніпра

Современная мама должна быть гибкой. Потому что окружающий мир иногда диктует определенные правила поведения. Но при этом, даже имея троих детей, можно жить своей яркой жизнью. 

– Задача матери — дать своим детям понимание того, что такое счастливая жизнь, — уверена Анастасия. — Как это может быть, как можно работать, как находить смысл жизни, как быть открытым, как создавать что-то новое. Я воспринимаю каждого ребенка как личность. Как человека, который имеет свое мнение, интересы, эмоции. У каждого ребенка разный характер и темперамент. Но мои дети любят друг друга и поддерживают.

історії багатодітних родин з Дніпра

– Моя мама самый лучший человек в мире, я ее очень люблю, она — пример для меня, — говорит Ксения. — Я всему учусь у мамы. Когда она что-то делает, я всегда рядом. Спрашиваю какие-то рецепты, мы вместе готовим что-то новенькое. Мне это интересно. Моя мама может к каждому найти подход и решить любую проблему. И мне это очень нравится. 

Анастасия рассказала, что в ее семье раньше не праздновали День матери. Узнали об этом празднике от журналистов “Наше місто”. Но теперь они планируют ввести новую семейную традицию и отмечать этот день по-особенному.

– Хочу пожелать всем мамам уделять время себе. Потому что счастливая мама — счастливые дети. Мама может делиться с другими любовью и счастьем, только если у нее этих чувств через край. Нужно наполнять себя положительными эмоциями и дарить их другим. Тогда наше общество станет счастливее, — резюмировала Анастасия.

Самое большое достижение в жизни: днепрянка получила звание матери-героини

У днепрянки Надежды Мартыненко пятеро детей — три дочери и двое сыновей. Самому младшему ребенку 10 лет, самому старшему 27. В текущем году Надежда получила почетное звание «Мать-героиня«. 

історії багатодітних родин з Дніпра

– Я очень горжусь тем, что получила звание матери-героини, — говорит Надежда. — Считаю это самым большим достижением в жизни. Мои дети — мое счастье. Они всегда меня понимают и поддерживают. Для меня не имеют значения мои желания, важно лишь то, что хотят дети. Я стараюсь принимать их решения и всегда даю им право выбора. У меня было сложное детство, поэтому стараюсь чтобы у моих детей все было иначе. 

Сейчас ее старшая дочь живет в Харькове, а 21-летний сын — в столице. Они уже создали собственные семьи. С родителями живет только трое младших детей. 

– Когда-то мне приснился сон, что среди лета выпало много снега, — делится многодетная мама. — Мне сказали, что это к осуществлению желаний. А я тогда больше всего хотела ребенка. И действительно, через некоторое время я забеременела, а потом родила. Мы очень ждали первенца, но случилось несчастье, сын умер. Потом я родила дочь. Тогда поняла, что такое счастье материнства. 

Одну из своих дочерей Надежда рожала в 2014 году, в начале войны. Тогда семья жила в Константиновке, что в Донецкой области. Женщина вспоминает, что во время родов раздавались взрывы. Но все обошлось. 

історії багатодітних родин з Дніпра

– Если вы думаете, что я с детства мечтала стать мамой-героиней, то нет, — говорит Надежда. — Все происходило постепенно. Сначала родился один ребенок, второй, третий. Потом мы с мужем поняли, что хотим еще и родились одна за другой две дочери. Сейчас они подросли и я бы хотела еще двух деток, но учитываю возраст — мне 47.

С началом полномасштабного вторжения семья эвакуировалась в Днепр. Надежда воспитывает детей вместе с мужем Андреем. Он говорит, что жена справляется со своими обязанностями на 100%. 

історії багатодітних родин з Дніпра

– Надежда очень хорошо заботится о детях, — говорит Андрей Мартыненко. — Старается, чтобы у них было все необходимое. Она — лучшая мать нашим детям. 

Мать-героиня всегда находит время для общения с каждым ребенком, интересуется их делами. С ней можно поделиться секретами, попросить совета, просто поговорить. Ее дети знают, что мама их выслушает и поймет.

історії багатодітних родин з Дніпра

 – Моя мама очень красивая, всегда ухаживает за собой, — рассказывает Никита. — Она чрезвычайно добрая. Я горжусь своей мамочкой. Я очень ей благодарен за воспитание и счастливое детство. Желаю маме оставаться такой всегда. 

історії багатодітних родин з Дніпра

– Моя мама разносторонняя личность. Она очень добрая, красивая, искренняя, — говорит Анастасия. — Для меня она — авторитет, я стараюсь брать с нее пример. Также хочу, чтобы мама больше отдыхала.

історії багатодітних родин з Дніпра

– Я очень люблю свою маму — она самая лучшая, — признается София. — Почти нас не ругает, всегда отпускает гулять с друзьями. Вкусные блюда готовит, особенно гороховый суп. Также я люблю пиццу и булочки, которые она печет. 

Как ей удается все успевать? Этот вопрос часто задают Надежде. Ее секрет прост: четкое распределение времени, планирование и умение делегировать обязанности. Она не стесняется просить помощи у мужа, ведь воспитание детей — это не только женская ответственность.

– Мне во всем помогает муж, — поясняет она. — На кухне он почти все делает сам. А это большая поддержка. Только одного борща мы варим пятилитровую кастрюлю. Ее едва хватает на два дня. Кстати, зеленый борщ — наше любимое блюдо. Любят дети окрошку, котлеты и выпечку. 

Дети также не остаются в стороне от домашних дел. Убирают в своих комнатах, помогают родителям по хозяйству. Но не забывают и о внешкольных занятиях и собственном досуге. 

історії багатодітних родин з Дніпра

– Мои дочери занимаются музыкой, поют, — рассказывает мама. — К тому же, младшая играет на скрипке, а средняя на аккордеоне. В течение года они выступали на сцене театра оперы и балета.

Находит время женщина и на увлечения, любит вязать. Обычно, это одежда для детей. Отдыхает мать-героиня вместе с семьей. Именно дети дают ей силы и вдохновение. Раньше они любили ездить в лес. Отец с сыновьями увлекался рыбалкой. Сейчас семья охотно гуляет в городских парках Днепра, посещает театры. 

історії багатодітних родин з Дніпра

– Главная моя мечта — чтобы закончилась война, — говорит Надежда. — Чтобы мы могли вернуться домой, чтобы наше жилье уцелело, чтобы дети были здоровыми и счастливыми.

В это сложное время каждая мама — это хранительница домашнего очага, источник тепла, мудрости и преданной любви. Не забывайте говорить своим мамам искренние слова благодарности. И не только в праздники, а каждый день.

Фото Валерия Кравченко, Владимира Федорищева.

Категория: Важно, Интервью, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Тема дня

Метки: , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: