В Днепропетровской области появились опасные мошки, от укуса которых появляется фурункул (фото)

Ксения Куземко
    -

Наверное, многие жители и гости Днепропетровской области заметили (а некоторые даже стали жертвами) мошек, которых развелось как никогда много. Укус этих насекомых может вызывать разные аллергические реакции, даже может появится фурункул, передает корреспондент «Наше місто» со ссылкой на криворожского врача-инфекциониста Светланы Кунициной.

В социальных сетях криворожанка демонстрирует во что превратилась рука сына от укуса мошки.

«Накануне появления первичного очага, вероятно, был укус какого-то насекомого. Я полагаю, это был не комар, а вот та самая мошка, о которой недавно я вам рассказывала. Попала инфекция. Не какая-то особенная, типа бореллии, а простой стафилококк, которого у нас на коже видимо- невидимо. Дальнейшее развитие классическое — появляется очаг воспаления на месте укуса, на следующий день повышается температура тела до 38 градусов, отмечается боль в руке и воспалительные проявления «пошли дорожкой» по руке (поражение сосуда — либо вены, либо лимфатического)», — рассказала мать.

Мама ребенка отчиталась, что гнойник был вскрыт, назначен антибиотик, и состояние пациента улучшилось.

Фурункул и его осложнения

Так, по словам врача-инфекциониста, фурункул — это воспаление вызывается чаще всего золотистым стафилококком. Развивается в результате загрязнение кожи и микротравмы. Имеет значение ослабление защитных сил организма из-за хронических заболеваний, авитаминоза, сахарного диабета и др.

Наиболее часто наблюдаются на участках кожи, подвергающихся загрязнению (предплечья, тыл кисти) и трению (задняя поверхность шеи, поясница, ягодичная область, бедра).

Симптомы при образовании фурункула

Ощущается легкий зуд и покалывание. На 1-2 сутки уже может быть нагноение. Очаг выступает конусообразно над кожей, которая краснеет и становится болезненной при прикосновении. На вершине отмечается небольшое скопление гноя с черной точкой в центре.

Нарыв может самостоятельно прорываться и на 3-7 сутки в виде стержня с гноем выделяется вместе с остатками волоса. Образовавшаяся рана очищается, заполняется грануляционной тканью и заживает. Отек вокруг нее постепенно уменьшается, боли исчезают. На месте воспаления остается небольшой, белесоватый, несколько втянутый рубец.

Тяжелое течение и осложнения

Тяжелое клиническое течение нередко наблюдается при фурункулах верхней губы, носогубной складки, носа, окологлазной области. Эти формы опасны риском развития таких осложнений, как гнойный менингит, сепсис, синус-тромбоз

К осложнениям фурункулов следует отнести лимфангоит и регионарный лимфаденит.

Особую опасность представляют бурно прогрессирующие острый тромбофлебит, приводящий к сепсису.

Острый тромбофлебит обычно развивается при фурункулах, располагающихся вблизи крупных подкожных вен.

Лечение фурункула

Лечение фурункула хирургическое, ибо никакая другая терапия не приведет к успеху, если не будет своевременно удален или вскрыт и дренирован очаг гнойного воспаления.

В Днепропетровской области появились опасные мошки, от укуса которых появляется фурункул (фото)
Поделиться: