Призрак Коломойского: почему Баскетбольная арена в Днепре превратилась в руины за сотни миллионов долларов

Евгентий Гольдман
    -

Весна далекого 2012 года стала началом конца для самого перспективного вида спорта в Днепре. Никто и предположить не мог, — Украина только-только получила право на проведение финального турнира Евробаскет-2015. Кубок настолько высокого уровня должен был стать настоящим счастливым билетом для «Днепра». Впрочем, «сталося не так як гадалося», передает корреспондент «Наше Місто».

Тендер на внушительный $1млрд на строительство четырех арен к Евробаскету-2015 выиграла компания одиозного олигарха Игоря Коломойского, — «United Basketball Investment». К слову, выиграть тендер такого размера в эпоху Януковича, значило вытянуть настоящий золотой билет. Регионалы сами были заинтересованы в распиле, а победители таких тендеров, как правило покупали себе небольшой особняк на берегу моря (а может и не один).

В общем, регионалы основательно готовились тщательно распилить бюджетный миллиард, а Коломойский был одним из их партнеров. UBI пообещала «вложить» в строительство баскетбольных арен 200 миллионов долларов.

Впрочем, с началом войны на Востоке в 2014 году Украина потеряла право на проведение Евробаскета-2015. Остановилось и госфинансирование, а вместе с ним, интерес олигарха к строительству арены в Днепре угас. Обещания канули в лету, а Коломойский и его соратники поспешили исчезнуть, так ничего и не достроив.

На сегодняшний день рассыпающийся на куски бетонный остов на Набережной Победы – один из самых уродливых недостроев в Днепре. А ведь эта арена могла послужить тренировочной базой будущим чемпионам «Днепра». Впрочем, эти проблемы седовласого олигарха вовсе не волновали.

Поделиться: