«Большая стройка» от больших кидал: руководство области отдало 8 млн грн мошенникам на строительство моста под Днепром

Евгентий Гольдман
    -

Печально-известный мост в селе Новая Дача в Павлоградском районе Днепропетровской области. Переправа рухнула ещё позапрошлым летом, — не выдержала веса грузовика. 15 июня 2020 года, руководство Днепропетровской области в лице Святослава Олейника и Александра Бондаренко «вспомнило» о разрушенной переправе. Объект сомнительной необходимости предлагают отремонтировать за 8 миллионов бюджетных гривен. К слову, после обрушения 10 метрового моста, слева появилась грунтовая дорога, которую насыпали местные жители. Вот уже 2 года водители просто объезжают провал. Критической необходимости выбросить 8 миллионов на 10 метров бетона — нет, передает корреспондент «Наше Місто».

Стоимость реконструкции моста, — 8 миллионов 260 тысяч гривен. Заказчик, — департамент капстроительства Днепропетровской облгосадминистрации. В тендерном аукционе победила скандально известная «Строительная компания «Норма» с «богатым» криминальным прошлым. По условиям тендера, подрядчик должен укрепить фундамент разрушенного моста, обустроить систему водоотведения, укатать новый асфальт и установить дорожные ограждения. Выполнить работы необходимо до 1 ноября 2021 года.

8 миллионов за ненужный мост?

А вот и масштабы «катастрофы», на которую спустя два года руководство области кинулось выделять 8 бюджетных миллионов. 10-метровый провал, который ещё с лета 2018 года водители просто объезжают. Местные жители насыпали грунтовую дорогу слева от разрушенной переправы. Объезд никого не смущает, да и про мост все уже давно позабыли.

К слову, провести тендер и выбросить 8 миллионов на реконструкцию, областным чиновникам хотелось так сильно, что они пошли… на нарушение закона. Вместо того, чтобы автоматически закрыть тендер в связи с несвоевременной подачей информации от участника закупок, комиссия автоматически продлила срок ещё на одну неделю.

Внушительный «послужной список»

Напомним, ООО «Строительная компания «Норма» обвиняется в мошенничестве по обналичиванию бюджетных средств, неуплате налогов в особо крупных размеров, — на суму 5 миллионов 800 тысяч гривен. Согласно материалам следствия, горе-строители неоднократно бокопорили в ходе ремонтных работ. В частности, при реконструкции системы подачи воды в Каменском, «Норму» подозревают в масштабном хищении.

В 2018 году, по заказу департамента капстроительства ДнепрОГА все та же «Норма» строила дом для детей-сирот в поселке Соленое. Освоив почти 9 миллионов гривен из областного бюджета, подрядчик затарился низкокачественными материалами. А при реконструкции канализационного коллектора в Першотравенске дельцы из «Нормы» завысили стоимость работ и стройматериалов в десять раз. В частности, следственная проверка показала, — установленные полиэтиленовые трубы обошлись бюджету в 3 миллиона гривен… При их стоимости в 300 тысяч!

Так, ДнепрОГА в очередной раз нанимает на «хлебный» объект подрядчика с, мягко говоря, сомнительным прошлым. Вот только зачем нанимать специалистов по обналу на ремонт моста — неизвестно. Впрочем, с уверенностью можно сказать одно, — распил бюджета пройдет Нормально!

Поделиться: