ДнепрОГА поручила ремонт разрушенного моста фирме, которую судят за мошенничество

Евгентий Гольдман
    -

Разрушенный мост в с. Новая Дача в Днепропетровской области отремонтирует фирма, которую неоднократно обвиняли в отмывании денег, уходе от уплаты налогов и мошенничестве. Департамент ЖКХ и строительства Днепропетровской облгосадминистрации провел тендер, в котором победила скандально известная ООО «Строительная компания «Норма», передает корреспондент «Наше Місто».

Печально-известный мост в селе Новая Дача в Павлоградском районе рухнул ещё позапрошлым летом. В 2018 году конструкция не выдержала веса грузовика и сложилась, буквально — пополам. 15 июня 2020 года, руководство области вспомнило о разрушенной переправе. К слову, провести тендер и выбросить деньги на реконструкцию областным чиновникам хотелось так сильно, что они пошли… на нарушение закона. Вместо того, чтобы автоматически закрыть тендер по несвоевременному предоставлению информации от участника закупок, комиссия автоматически продлила срок ещё на одну неделю.

Стоимость реконструкции моста, — 8 миллионов 260 тысяч гривен. Заказчик, — департамент капстроительства ДнепрОГА. Согласно заданию тендера, победитель должен укрепить фундамент разрушенного моста, обустроить систему водоотведения, укатать новый асфальт и установить дорожные ограждения. Выполнить работы победитель тендера ООО «Строительная компания «Норма» должна до 1 ноября 2021 года.

Чем же так известна ООО «Строительная компания «Норма»? Все дело в том, что в Киеве фирму обвиняют в мошенничестве по обналичиванию средств, неуплате налогов в особо крупных размеров и даже НДС, — на суму порядка 5 миллионов 800 тысяч гривен. Согласно материалам следствия, горе-строители неоднократно бокопорили в ходе ремонта. В частности, при реконструкции системы подачи воды в Каменском, «Норму» подозревают в масштабном хищении.

В 2018 году, по заказу департамента капстроительства ДнепрОГА все та же «Норма» строила дом для детей-сирот в поселке Соленое. Впрочем, освоив почти 9 миллионов гривен из областного бюджета, подрядчик затарился низкокачественными материалами. А при реконструкции канализационного коллектора в Першотравенске дельцы из «Нормы» завысили стоимость работ и стройматериалов в десять раз. В частности, следственная проверка показала, — установленные полиэтиленовые трубы обошлись бюджету в 3 миллиона гривен… При их стоимости в 300 тысяч!

Зачем ДнепрОГА заведомо нанимает на «хлебный» объект подрядчика с, мягко говоря, сомнительным прошлым? Зачем поручать ремонт моста специалистам по обналу бюджета, — неизвестно. Впрочем, одно можно сказать с уверенностью, — распил бюджетных средств точно пойдет Нормально!

Поделиться: