Вам повестка: в Днепре и области начался срочный призыв в армию

Евгентий Гольдман
    -

После очередного этапа ослабления карантина в Украине начался очередной срочный призыв. Ряды Вооруженных Сил Украины пополнят почти 1500 новобранцев из Днепропетровщины. Призывников будут набирать с июня по июль, передает корреспондент «Наше Місто», ссылаясь на Днепропетровский областной территориальный центр комплектования и социальной поддержки.

В Днепре и области началась активная фаза призыва граждан на срочную военную службу. С июня по июль свыше 1500 новобранцев из Днепропетровской области пополнят строй ВСУ и прочих военных формирований. На срочную военную службу призываются пригодные по состоянию здоровья граждане Украины мужского пола, которым ко дню отправления в военные части исполнилось 18 лет. Помимо этого на службу призываются старшие лица, не достигшие 27-летнего возраста и не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва.

В ходе призывной компании, основной акцент будет сосредоточено на тщательном изучении личных качеств призывников.

В частности:

  • Деловые качества;
  • Морально психологическое состояние;
  • Состояние здоровья;
  • Физическое развитие;
  • Образовательная и специальная подготовка;
  • Семейное положение.

Отправка в войска начнутся с 15 июня.

Какие льготы и соцгарантии имеют призывники?

Военнослужащие находятся на полном государственном обеспечении (бесплатное питание, проживание, медицинское обслуживание, вещевое обеспечение). При призыве предусмотрена денежная помощь в размере двух прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц по состоянию на 01 января текущего года.

Ежемесячно выплачивается денежное довольствие (в зависимости от воинского звания и должности) на дополнительные личные нужды. Предоставляется отпуск (10 календарных дней без учета времени, необходимого для проезда к месту проведения отпуска и обратно). Время прохождения срочной военной службы засчитывается в стаж работы.

За срочником сохраняются рабочее место и средний заработок, при условии официального трудоустройства до призыва. Призванные в период обучения в вузе I-IV уровней аккредитации, при увольнении зачисляются для продолжения обучения к тому вузов, где они учились до призыва. Военнослужащие срочной военной службы имеют право на бесплатный проезд всеми видами транспорта общего пользования городского, пригородного и междугородного сообщения (за исключением такси).

Члены семей военнослужащих срочной службы имеют преимущественное право при приеме на работу и на оставление на работе при сокращении численности или штата работников. При увольнении в запас выплачивается выходное пособие в размере 8-ми должностных окладов (в зависимости от звания и должности). Для военнослужащих из числа детей-сирот и лишенных родительской опеки — 12 окладов.

После увольнения в запас (в течение месяца со дня взятия на воинский учет по месту жительства по представлению военного комиссариата) юноши получают материальную помощь в размере:

  • средней заработной платы в день призыва, но не менее прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного на день призыва (для граждан, которые работали)
  • в размере прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного на день призыва (для граждан, которые до призыва не работали).

Кто может получить отсрочку?

Согласно Закону Украины «Про військовий обов’язок і військову службу«, гражданин Украины может получить отсрочку от службы в армии если:

  • имеет двоих и более детей;
  • беременную жену;
  • ребенка с инвалидностью;
  • является единственным кормильцем в семье;
  • воспитывает ребенка до 3-х лет.

Также от службы освобождаются правоохранители, врачи, преподаватели и студенты дневной формы обучения. Новоприбывших военнослужащих НЕ будут отправлять в зону проведения военной операции. Служить на Донбассе будут только те, кто добровольно подписал контракт с ВСУ.

Поделиться: