Что сейчас происходит в реабилитационных центрах под Днепром, где произошла вспышка коронавируса

Редакция "Наше мiсто"
    -

«Доверие», «Здоровое общество», «Реванш» — именно эти реабилитационные центры в Подгородном стали очагами второй серьезной вспышки коронавируса в Днепре. В «Доверии» тест оказался положительным у 20 пациентов из 25, в двух остальных заразившихся было по двое из 34 и 42 человек, постоянно проживающих в этих центрах. Некоторые из них ранее осуждены и находятся под наблюдением государственной системы пробации. Что же сейчас происходит на территории этих центров, сколько там заболевших коронавирусом? Соблюдают ли они режим самоизоляции и насколько опасны для города?

Вспышка справа, вспышка слева

По словам медиков, для всех проверенных реабилитационных центров характерны большая скученность, невозможность расселить людей отдельно друг от друга и специфический контингент. Как следствие — большие сложности с установлением круга тех, кто контактировал с потенциальными носителями инфекции. Единственное, что заранее известно, — откуда эта зараза пришла в Подгородное. Руководители всех центров вместе біли на занятиях библейской школы в Першотравенске, нелицеприятная слава о которой разнеслась по всей Украине.

Что сейчас происходит в реабилитационных центрах под Днепром, где произошла вспышка коронавируса

— В марте 68 жителей нашего города находились на семинарах в Першотравенске, — рассказала Наталья Лебединская, руководитель Днепровского городского отдела лабораторных исследований областного лабораторного центра МОЗ Украины. – Из них восемь человек проживают в реабилитационных центрах на территории Днепра и Днепровского района. Все эти люди не сами о себе заявили. Личности устанавливала полиция. Их обследовали лабораторно, и практически у всех выявили коронавирусную инфекцию.

По словам Натальи Лебединской, общее количество контактов этих 68 человек – несколько сотен, намного больше круга общения условной первой волны коронавируса в Днепре. Тогда, в начале марта, завоз инфекции обеспечили туристы, вернувшиеся из Франции, Италии, Польши, Испании, Египта, Республики Доминикана, Азербайджана и других стран, закрывших все и всех на карантин и самоизоляцию. Девятнадцать человек вернулись уже больными, но практически ни в чем себя не ограничивали вплоть до госпитализации. А потому, как грустно шутят медики, успели сделать «подарки» семьям, обслуживающему персоналу, коллегам и партнерам в аккурат к 8 Марта. Но по-настоящему эпидемия в Днепре началась на следующий день после прибытия в Киев первого поезда из Европы. Эти люди приехали в город 16 марта уже заболевшими. И снова локальные заболевания в семьях, среди знакомых и на работе: семь очагов, 15 заболевших. Вот только выявить идущие от них цепочки для эпидемиологов оказалось непросто.

Ищут с полицией, ловят с Нацгвардией

Что сейчас происходит в реабилитационных центрах под Днепром, где произошла вспышка коронавируса

Помните, как в Новых Санжарах со скандалом встретили вернувшихся из Китая украинцев? Самолет, который один за другим отказывались принимать украинские города, удалось посадить в Харькове. По слухам, в обмен на обещание вывезти всех его пассажиров за пределы области. Прибывших на двухнедельную обсервацию украинцев в Полтавской области встретили агрессивно не только явно проплаченные титушки, но и вполне положительного вида тетеньки в мохеровых шапках и дяденьки в базарных дубленках. Именно тогда многие пришли к выводу: не дай бог, что случится, скрывать до последнего! Как только врачи с этим столкнулись, к ним на помощь пришли полицейские.

Не очень-то выставляющие себя на показ реабилитационные центры надо было еще найти. Только благодаря сотрудничеству с полицией в Днепре и его окрестностях уже установлены адреса 22 из них. Сейчас в областной статистике 135 инфицированных коронавирусом пациентов реабилитационных центров. Десять из них расположены в Днепре (58 больных), четыре (77 заболевших) в Днепровском районе. В том числе «Доверие», «Здоровое общество» и «Реванш» из Подгородного.

Что сейчас происходит в реабилитационных центрах под Днепром, где произошла вспышка коронавируса

— С момента фиксации эпидемиологических осложнений в реабилитационных центрах на уровне исполнительной власти принято решение об организации в центрах изоляционных мероприятий, — рассказала Наталья Лебединская. — Всем, кто там живет, обеспечили необходимое медицинское наблюдение, бесплатное лабораторное обследование и нормальное питание. При этом выходить за территорию центра его пациенты не смогут до окончания обсервации и самоизоляции. За этим круглосуточно следит охрана, выставленная Нацгвардией.

То, что обещаниям добровольно самоизолироваться верить не приходится, стало понятно уже в первые дни после выявления в Першотравенске одного из самых людных очагов заболевания в Украине. Двое из тех, кто дал соответствующее обязательство, уже на следующий день решили поиграть с судьбой в рулетку и намерились выехать в Днепр. В общем, за соблюдением карантина в инфицированных реабилитационных центрах теперь круглосуточно следят правоохранители и военные.

Что сейчас происходит в реабилитационных центрах под Днепром, где произошла вспышка коронавируса

Эпидемиологи продолжают совместные расследования с Национальной полицией. Хотя сейчас, по мнению Натальи Лебединской, люди стали относиться к вопросам и требованиям медиков с большим пониманием, чем раньше. Но исключения все же бывают:

— Определенные пункты пропуска через границу работают и сейчас, — рассказала она. — Только в марте у нас было около двух тысяч приехавших в страну людей. Мы получаем списки всех прибывших, ставим их на учет и отправляем на самоизоляцию. Контролировать ее соблюдение сейчас проще, чем пару месяцев назад. Достаточно, чтобы человек, подписавший обязательство о самоизоляции, добровольно загрузил в телефон приложение «Дія». Это уже сделали почти все прибывшие за время карантина в Днепр из-за рубежа. А вот шестеро жителей Кривого Рога отказались. Не знаю, как там будут отслеживать их самоизоляцию.

Расслабляться рановато

Что сейчас происходит в реабилитационных центрах под Днепром, где произошла вспышка коронавируса

Интенсивность заболеваемости уже снижается. Но все же главное – не пустить ситуацию на самотек.

— В марте действительно шли больные с тяжелой формой, сейчас все больше с бессимптомной, — поделилась наблюдениями Наталья Лебединская. – Болезнь переносится легче, больные в основном находятся на самоизоляции, а не в стационаре. Тем не менее профилактические и противоэпидемические мероприятия по-прежнему необходимы там, где есть скопление людей, — в супермаркетах, автотранспорте, на рынках. Сейчас важно, чтобы Госпродпотребслужба контролировала выполнение карантинного режима, чтобы люди знали и соблюдали мероприятия, регламентированные государством и местными чрезвычайными комиссиями.

Автор: Инна ВНУКОВА

Поделиться: