Skip to content

Клещи изголодались: в Днепре горожан массово кусают смертельно опасные насекомые

Юлия Бабенко

Юлия Бабенко

Послабление карантина сорокалетняя Ирина Савина решила отметить долгожданной прогулкой в парке. Этому способствовала отличная майская погода и снятие запрета на посещение мест отдыха. Выбралась в зеленый оазис в центре города вместе с мужем и шестнадцатилетней дочкой. Чтобы сполна насладиться природой, семья разместилась на траве под развесистым дубом, небольшой пикник устроила. Было так тепло, что Ирина сняла кофту и почти два часа просидела в майке.

День на свежем воздухе пролетел незаметно, домой вернулась в отличном настроении. Но оно мгновенно улетучилось, когда женщина обнаружила у себя на плече припухлую темную точку. Поняла, что клещ. Вытаскивать самостоятельно не стала, обратилась за помощью в ближайший травмпункт. Чтобы не рисковать здоровьем, на следующий день отвезла изъятое специалистами насекомое на исследование в областной лабораторный центр. К счастью, боррелий в нем не обнаружили, но испытывать судьбу Ирина больше не хочет — о защитных мерах будет помнить всегда.

С боррелиозом шутки плохи

Галина Шамычкова, заведующая отделением особо опасных инфекций областного лабораторного центра, врач-эпидемиолог высшей категории:

— Клещи — переносчики таких инфекционных заболеваний, как болезнь Лайма (боррелиоз), вирусный энцефалит и туляремия. Все они опасны, поскольку могут поражать нервную систему, опорно-двигательный аппарат, лимфатические узлы, сопровождаются кардио- или ревматологическими отклонениями. Если вовремя обратиться за помощью, все это лечится, но энцефалит может быть смертельным, так как страдают ткани головного мозга, спинного и периферических нервов.

В этом году к нам в лабораторию уже обратились 370 человек. Сейчас от боррелиоза лечатся семь человек, пока статистика в области держится на уровне аналогичного периода предыдущего года, но есть тенденция к увеличению. После послабления карантина люди активнее выходят в парки, едут в лес, а именно в мае клещи активизируются.

Укус клеща человек не ощущает, поскольку насекомое выделяет специальную жидкость, своего рода анестезию. Но на вторые-третьи сутки, когда действие анестетика пройдет, место укуса станет заметным, ведь клещ, насосавшись крови, разбухает. Удалить его можно и самостоятельно. Главное, делать это в перчатках, чтобы не соприкасаться незащищенной кожей с насекомым. Но однозначно нужно показаться врачу, чтобы понять, был ли клещ инфекционным.

С момента заражения до появления первых клинических признаков проходит от двух до тридцати дней, в среднем 14. Среди симптомов, которые нельзя игнорировать, — покраснение, зуд, повышение температуры, головная боль, понижение артериального давления, учащенное сердцебиение, высыпания на коже, увеличение лимфоузлов, слабость.

На месте присасывания клеща появляется красное пятно или папула — эритема размером от одного до шести и более сантиметров, болезненная, часто сопровождается зудом, округлой или овальной формы, реже неправильной. Эритема — основной клинический признак болезни Лайма, может протекать без лихорадки, интоксикации и быть единственным симптомом. Бывает и без эритемы, но с лихорадкой, интоксикацией, что затрудняет клиническую диагностику. В таких случаях подтверждение диагноза возможно лишь с помощью лабораторных методов.

Простые правила защиты

Чтобы избежать проблемы, во время отдыха в лесу или парковых зонах придерживайтесь несложных правил индивидуальной защиты. Чаще всего клещи цепляются за одежду, когда она касается веток деревьев, кустов, или когда человек сидит на траве. Насекомые могут остаться на вещах, попасть в квартиру вместе с букетом полевых цветов, собаками, котами.

При посещении мест, где могут быть клещи, нужно надевать плотно прилегающую к телу одежду, желательно светлую и с длинным рукавом, закрытую обувь, покрывать голову платком или шляпой. Чем меньше открытого кожного покрова, тем лучше. Клещ выбирает места для присасывания с нежной, тонкой кожей — под мышками, в паху, возле уха, на волосистой части головы. Однако он кусает не сразу, а несколько часов ползает, выбирая наиболее удобное для этого место. Уберечься помогут постоянный осмотр, тщательное обследование волосистых участков тела, светлая одежда и колготки.

Проблему решить несложно

Если, несмотря на меры предосторожности, клещ все же присосался, лучше обратиться в ближайшее лечебное учреждение — больницу, поликлинику, ФАП, амбулаторию, травмпункт, где специалист окажет квалифицированную медицинскую помощь.

При отсутствии такой возможности круговыми движениями против часовой стрелки, будто выкручивая саморез, вытащите клеща пинцетом самостоятельно. Следите, чтобы головка не оторвалась. Если под рукой нет пинцета, поможет обычная нитка. Обвяжите хоботок возле самой поверхности кожи и извлеките легкими рывками, после предварительного выкручивания.

После удаления убедитесь, что клещ цел, положите его в герметичную посудину и как можно скорее доставьте в лабораторию на анализ. Место укуса обработайте любым антисептиком.

Категория: Архив, Новости Днепра, Спорт

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: