БлаБлаКар наживается на карантине, или как втридорога доехать из Киева в Днепр

Редакция "Наше мiсто"
    -

Автобусы и поезда во время карантина не ходят, а ехать надо. Чтоб попасть в нужное место, самый верный способ — напроситься в попутчики к автомобилистам. Онлайн-сервис BlaBlaCar сегодня, как никогда, популярен.

Юля Петрова работает программистом в Киеве. С начала карантина трудится в онлайн-режиме. Два месяца не была в родном Днепре и в ближайшее время не собиралась туда. Но позвонили из «Днепровской политехники», где она учится заочно, и попросили срочно приехать, чтоб уладить кое-какие вопросы. Никто из друзей и знакомых на машине в Днепр не собирался. Пришлось воспользоваться услугами БлаБлаКар. Подходящей машины долго не было. В основном все выезжали вечером после работы, еще и из отдаленных районов. Ехать ночью с незнакомыми людьми было страшно.

Наконец долгие поиски дали результат. Нашелся автомобиль, который отправлялся в 10.00. На сайте указывалось, что стоимость проезда 300 гривен. Юля созвонилась с водителем. Оказалось, что выезд планировался от станции метро «Бориспольская» и услуга стоит 500 гривен. Это было не совсем удобно, поскольку девушка живет на Оболони. Так как метро сейчас не работает, пришлось вызывать такси. К 10.00 она была на месте, но обещанного «Шевроле» не наблюдалось.

Машина приехала через 40 минут. В салоне уже находились два пассажира — женщина лет сорока и тридцатилетний мужчина. Юля была в маске и перчатках, попутчица Оля тоже в защитных средствах. А вот Юра мало того, что без маски, так еще и подшофе. На просьбы надеть маску он упорно твердил, что никакого коронавируса нет, это все фейк, и вообще к нему никакая зараза не пристает, потому что он хорошо продезинфицирован изнутри. Оля пыталась что-то ему доказать, но мужчина только насмехался. Разгорался скандал: пассажиры кричали, доказывая свою правоту.

Водитель не вмешивался, более того курил за рулем. Атмосфера в салоне была невыносимая. У Юли разболелась голова, и она попросила всех замолчать. Тогда свою агрессию попутчики направили на нее, мол, не нравится, можете выйти.

Водитель решил остановиться в придорожном кафе, выпить кофе и помириться — дорога-то дальняя. Юра от такого предложения был в восторге и заказал очередную порцию спиртного. Оля в знак протеста из машины не выходила. Водитель не спеша пил кофе, разговаривал по телефону. Время шло. Наконец двинулись.

Скандал в салоне прекратился. Юра задремал и начал храпеть. Оля его постоянно толкала. Словом, ехали долго и нервно. По дороге еще два раза останавливались. В Днепр на вокзал прибыли в 22.00 вместо 16.00. Юля попросила водителя подвезти на Красный Камень, ведь по его вине приехали ночью, но он категорически отказался. Пришлось снова вызывать такси. В итоге поездка из Киева в Днепр обошлась в 700 гривен вместо обещанных на сайте 300, да еще и с приключениями.

Мы так не договаривались

Жительница Павлограда Светлана Карт часто пользуется услугами БлаБлаКар и не только в карантин. Говорит, это удобно. Когда приезжаешь в Днепр, можно спокойно заниматься своими делами и, независимо от рейсовых автобусов, всегда добраться домой. Неприятностей в дороге у нее никогда не было. Водители попадались вежливые, часто подвозили домой, хотя было и не по пути.

В карантин, по словам Светланы, иногда повышают стоимость проезда. Сын, Александр, который недавно приезжал, чтобы настроить ей компьютер, рассказал, что при заказе поездки в Павлоград на сайте была указана цена 50 гривен, а когда созвонился с водителем, ему озвучили сумму в 70 гривен. Он написал об этом в отзывах на сайте. Александр считает, что это обман пассажиров и молчать нельзя. На сайте его заверили, что в таких случаях они блокируют водителей, такой имидж им только вредит.

Сейчас многие, кто пользуется услугами БлаБлаКар, жалуются в соцсетях, что водители повышают цену. На сайте стоимость проезда одна, а в действительности совершенно другая. Наша журналистка решила проверить достоверность информации. Зарегистрировалась на сайте и заказала поездку из Днепра в Киев. Нужная информация быстро нашлась. Микроавтобус на восемь человек отправлялся с железнодорожного вокзала в 9.10 и прибывал в Киев на станцию метро «Харьковская» в 17.00. Такой вариант устраивал. Стоимость поездки 285 гривен, отлично. Созвонилась с водителем, он подтвердил информацию, но цену назвал – 600 гривен. На вопрос, почему так, ответил, что его услуга столько стоит, а если не нравится, ищите другую машину.

Дайте денег на бензин

Людмила Копыленко, инспектор управления патрульной полиции в Днепропетровской области, рекомендует тщательно проверять информацию о водителях. И прежде чем садиться в машину, уточнять стоимость проезда. В свое время она сама попалась на удочку мошенников.

Людмила рассказала, что ей надо было срочно ехать из Киева в Днепр, а билетов на поезд не оказалось. Вот и решила воспользоваться услугами БлаБлаКар. Подходящий вариант быстро нашелся. Машина уже была в дороге, ехала из Львова, ее обещали забрать на железнодорожном вокзале. Но в назначенное время не приехала. Девушка позвонила водителю, но телефон оказался отключен.

— Было неприятно одной вечером в чужом городе на вокзале, — вспоминает инспектор. — Через час водитель перезвонил и сказал, что поломался и не приедет.

Людмила снова зашла на сайт БлаБлаКар и ей повезло. Как раз в это время отправлялась машина на Днепр. Водитель сообщил, что буквально через 20 минут заедет за ней на вокзал. Но для начала ей надо купить талоны на бензин. «Какие талоны в полночь на вокзале? Где я их возьму? — возмущалась девушка. – На каждом шагу заправка. Заедем и заправимся». Тогда водитель предложил сбросить ему на счет деньги на бензин. Людмила насторожилась и предложила расплатиться наличкой при встрече. Но водитель стал нести какой-то бред, мол, вас внесли в базу, вы не понимаете наших условий, грубите и мы не хотим с вами работать. Девушка поняла, что имеет дело с мошенниками.

С третьей попытки ей все-таки удалось найти попутную машину и добраться до дома.

Инспектор патрульной службы рекомендует пассажирам, которые пользуются попутками, быть постоянно начеку.

— Когда садитесь в машину, позвоните родственникам и сообщите марку, номер авто и время отъезда. Включите jps-карту, чтоб ваше перемещение отслеживали. Время от времени общайтесь по телефону и сообщайте, где вы находитесь, кто еще в машине, о чем говорят. В случае смены маршрута, узнавайте о причине. Если она неубедительная, попытайтесь покинуть машину. Это будет хоть какая-то гарантия безопасности. В опасной ситуации лучше держаться ближе к людным местам. Выходите на дорогу, голосуйте, просите помощи, кричите, — рассказала Людмила Копыленко.

Автор: Ника БОГДАНОВА.

Поделиться: