Вступительная кампания 2020 в Украине: ТОП вопросов и ответов о завершение учебного года

Ксения Куземко
    -

22 апреля Кабмин принял решение о продлении карантина до 11 мая. Это означает, что дистанционное обучение продолжается. Однако остаются открытыми вопросы о завершении учебного года в школах и университетах и проведении ВНО. Об этом сообщает «Наше місто» со ссылкой на Департамент гуманитарной политики.

Можем рассчитывать на возвращение стационарных условий обучения?

Все зависит от того будут ли сняты ограничения. Если ограничения будут сняты, то есть вероятность, что в июне мы сможем вернуться к учебе. Это зависит от каждого учебного заведения и в первую очередь касается защиты дипломных работ.

Будет ли сессия проводиться дистанционно? Как при этом будет проводиться идентификация студентов?

Сессия будет проходить дистанционно. В первую очередь все участники должны соблюдать правила академической доброчестности. Для того, чтобы ограничить возможность списывания и несправедливого оценивания на сегодняшний день есть много различных способов. Например, оценивания можно проводить через видеоконференции. Также можно ограничивать время на экзамены, чтобы уменьшить возможность списывания. Если преподаватели используют тестовые задания, то МОН рекомендует пользоваться рандомайзером для выбора случайных вопросов, а также давать вопросы, ответы на которые трудно найти в поисковиках и поэтому нельзя списать. Есть немало других способов для справедливого проведения зачетов-испытательной сессии в дистанционных условиях.

Будет проходить аттестация дистанционно?

Да, аттестация дистанционно разрешена, кроме ЕДКИ (Шагов). Когда именно состоятся «Шаги» в настоящее время еще не известно. Известно лишь то, что они будут перенесены и проведены в безопасных условиях для студентов. Для студентов иностранцев будут созданы соответствующие условия, чтобы они смогли вернуться в Украину, если они находятся в своих странах.

ЕДКИ отменен не будет, только отсрочено.

Что делать иностранным студентам, у которых заканчивается срок действия удостоверения на постоянное место жительство в Украине? Как с этим быть?

Даже если срок действия удостоверения на жительство закончился, то он еще будет действовать во время всего карантина и еще плюс 30 дней после его завершения. Больше информации об этом, есть на сайте государственной миграционной службы.

Как будет происходить вступительная кампания, ВНО?

Есть два сценария проведения ВНО. Именно от этого зависят сроки вступительной кампании.

Если ограничительные меры закончатся до начала июня, то вступительная кампания начнется 1 августа. Если ограничительные меры закончатся до начала августа, то регистрация электронных кабинетов поступающих будет с 25 сентября. Вся информация для поступающих есть на сайте.

Будет действовать электронная подача заявлений в высшие учебные заведения?

Да, будет действовать электронная подача заявлений. Абитуриентам не нужно будет никуда ездить. В этом году сделали также облегчение для льготников: льготникам нужно завести документы о льготах только в одно учебное заведение, а соответственно все остальные смогут их видеть через ЕДБО (Единая государственная база образования).

Как подавать оригиналы документов на бюджетные места, после полученных рекомендаций о зачислении?

На бюджетные места, после получения рекомендаций о зачислении, можно будет прийти очно, период приема оригиналов будет продолжено для обеспечения безопасных условий. Также будет разрешено возможность подачи оригиналов по почте.

Почему нельзя подавать сканкопий?

Потому что для МОН важно чтобы не было конфликтов при подаче документов. Для того чтобы абитуриент получивший рекомендации на бюджетное место по результатам ВНО был засчитан, нужно его личную подпись.

Как будет происходить поступление на магистратуру?

Заявления можно будет подавать со своих электронных кабинетов.

Можно ли ВНО сдавать по месту жительства / пребывания, а не по месту где регистрировались?

Студенты смогут перерегистрироваться и проходить ВНО по месту своего фактического настоящего пребывания.

Будет ли облегченно / отменено ЕВИ?

Нет, он не сложный, преодолеть порог сдал / не сдал не трудно, его преодолеют почти все. Он нужен для того, чтобы отобрать лиц, которые способны преодолеть уровень магистратуры.

Будет увеличено количество бюджетных мест после школы?

Есть просьба в МОН об увеличении количества бюджетных мест для поступающих после школы на 7%. О результатах будет сообщено позже.

Будет ли творческие конкурсы?

Да, они будут проходить со строгим соблюдением условий, по составленному графику.

Университеты имели право делать каникулы во время карантина и переносить обучение на летние каникулы? Сохранится в таких условиях стипендия студентам?

Да, и это похвально. Стипендия будет сохранена.

Когда будет происходить поступление на базе 9 класса?

Поступление на базе 9 класса будет тогда, когда у абитуриентов будут на руках свидетельства / аттестаты.

Будет ли уменьшен вступительный балл 150 для медицинских специальностей?

Нет, в условиях эпидемии важным является медицинский персонал. Поэтому такие высокие требования обусловлены тем, что студенты-медики должны иметь соответствующие знания.

Как смогут вступать в вузы абитуриенты с временно-оккупированных территорий?

Для этих абитуриентов есть программа поступления без ВНО. Это касается поступающих из Крыма, а также не подконтрольных территорий. Есть более 70 учебных заведений которые готовы принять таких студентов.

Будет проводиться пробное ВНО?

Да, сроки проведения зависят от снятия карантина.

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: